Ministério da Saúde publica nova lista de medicamentos para o SUS


O Ministério da Saúde publicou no Diário Oficial da União (DOU) portaria que estabelece a nova Relação Nacional de Medicamentos Essenciais – Rename 2017. A Rename é a lista que define os medicamentos que devem atender às necessidades de saúde prioritárias da população brasileira no Sistema Único de Saúde (SUS). A lista de 2017 conta com 869 itens, contra 842 da edição de 2014.

A composição dos fármacos foi obtida após consolidação das inclusões, exclusões, alterações dos medicamentos recomendados pela Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (Conitec). A organização da Rename segue orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS) que estabelece o material como uma das estratégias para promover o acesso e uso seguro e racional de medicamentos. A lista divide os medicamentos em cinco anexos: básico; estratégico; especializado; insumos e hospitalar. Também define a responsabilidade de aquisição e distribuição de cada ente do SUS (estado, município e União). “Os medicamentos e insumos farmacêuticos constantes da Rename são financiados pelos três entes federativos (União, Estados e municípios), de acordo com as pactuações nas respectivas Comissões Intergestores e as normas vigentes para o financiamento do SUS”, explica o Diretor do Departamento de Assistência Farmacêutica e Insumo Estratégicos, do Ministério da Saúde, Renato Lima Teixeira.

Para melhorar o entendimento e dar mais transparência aos medicamentos que devem ser ofertados ao cidadão, na edição 2017, foi realizado um intenso trabalho de revisão da descrição de itens para evitar conflitos de interpretação. A publicação levou em consideração referências como a Denominação Comum Brasileira (DCB), o Vocabulário Controlado de Formas Farmacêuticas, Vias de Administração e Embalagens de Medicamentos, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e os registros sanitários de medicamentos no país.

Dentre os novos medicamentos, destacam-se a inclusão do Dolutegravir que representa uma nova alternativa para o tratamento da infecção pelo HIV. Para essa mesma condição clínica, foram excluídas apresentações de Fosamprenavir e Didanosina, baseadas na substituição dessas por outros medicamentos com melhor perfil de eficácia, segurança e comodidade posológica. Também foi excluída a apresentação termolábil do medicamento Ritonavir, dado o fornecimento de uma apresentação termoestável do mesmo fármaco, que não exige o acondicionamento em geladeira.

Nesta edição, ocorreu também à inclusão da Rivastigmina como adesivo transdérmico para o tratamento de pacientes com demência leve e moderadamente grave no Alzheimer, uma opção terapêutica que poderá aumentar a adesão ao tratamento. Ressalta-se, ainda, a incorporação do Cloridrato de Cinacalcete e Paricalcitol para pacientes com hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica, oferecendo opções terapêuticas ao grupo de pacientes mais graves. Além da Ceftriaxona para tratamento de sífilis e gonorreia resistentes a Ciprofloxacina.

No intuito de solucionar episódios de desabastecimento no país e após pactuação na Comissão Intergestores Tripartite (CIT), ocorrerá também a centralização do tratamento básico da toxoplasmose. O Ministério da Saúde iniciará aquisição dos medicamentos Pirimetamina, Sulfadiazina e Espiramicina, que atualmente são ofertados pelos municípios no âmbito da Atenção Básica.

A Rename 2017 pode ser acessada aqui.
Por Gabriela Rocha da Agência Saúde, publicado pelo Portal da Saúde
Anúncios

295
Deixe um comentário

avatar
90 Comment threads
205 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
89 Comment authors
CrisLucasAmigo BuscadornadaFelipe ba Recent comment authors


  Inscrever-se  
Receber notificação
PauloH
Visitante
PauloH

Com a inclusão do dolutegravir nesta lista podemos trocar o efavirenz por ele? Pois quando solicitei a troca, a médica do CTA me informou que este medicamento está disponível apenas para casos novos de infecção. Solicitei a troca porque desenvolvi depressão e ginecomastia no peito direito. Achei varias publicações internacionais relacionando o efavirenz com a ginecomastia. Mesmo assim a médica não autorizou a troca. Estou extremamente incomodado com isso. Já não consigo nem ir à praia por vergonha. E sempre que vou me relacionar com alguém, surgem as perguntas sobre meu peito direito estar maior. Com tudo isso a depressão… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Não pode, Paulo.

Basta que sua infecto siga o PCDT. Em caso de contraindicação ao Efavirenz a troca do 3×1 deve ser feita pelo ATV/r + TDF + 3TC. É um ótimo esquema com efeitos colaterais leves e apenas estéticos para a maioria das pessoas.

Esta proibição não cabe ao médico, e sim às diretrizes terapêuticas.

Abraços

Renatinho
Visitante
Renatinho

Luiz Carlos
Ola tudo bem.
Ah um tempo a traz conheci um rapaz aqui neste blog chamado LUIZ CARLOS passamos a trocar e-mail depois telefone e criamos uma amizade muito boa .
Na epoca eu morava em São Paulo e ele no estado dele … Mas devido a minha mudança de pais acabei perdendo o contato ..
Bom este rapaz me ajudou muito o papo era maravilhoso .
Se for vc por favor pode me mandar um e-mail: renatinhomenezes71@gmail.com
Abraços
Renatinhoooo

Caio PE
Visitante
Caio PE

Essa combinação do 2×1 + ATZ/r é muito boa. Poucos efeitos colaterais mesmo. É o mesmo esquema usando na PEP também, justamente por isso.

Botini
Visitante
Botini

Luis, boa noite.
tudo bem?
Gostaria q vc opinasse sobre a vacina hpv em pacientes homens soropositivos.

Obrigado.

Ombro Amigo
Visitante
Ombro Amigo

Olá Luiz Carlos, me mata uma curiosidade, um amigo meu fez a profilaxia recentemente e estava usando o esquema padrão, creio que seja justamente o ATV/r + TDF + 3TC, os únicos efeitos colaterais que ele teve foram: a icterícia e a prisão de ventre. Teria como atenuar esses efeitos colaterais?

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Olá Ombro Amigo, sim, estes efeitos são facilmente atenuados ao ingerir bastante água, evitar diuréticos como café, álcool e chás com cafeína (verde, preto, etc), além de manter uma alimentação adequada.

Abraços!

Cris
Visitante
Cris

Oi pessoal, adoro seguir o blog. Na verdade não sou soropositiva, mas tenho alguém na família que é. Ela foi diagnosticada em 2014 aos 26 anos de idade, quando estava grávida, passou por algumas medicações e hoje há 1 semana toma o darunavir, Tenofovir+Desoproxila + Lamivudina e Ritonavir. Porém, está sofrendo com as reações de vômitos, vertigem. Alguém toma essas combinações? Como foram as reações? Demora para passar? Obrigada pessoal, bom saber q posso dividir com vcs. Bjs

marcos
Visitante
marcos

Gente gostaria de uma informacao de voces se possivel, alguma local onde voces pegam remedios funciona aos sabados? Porque aqui em Manaus eu levei esta proposta para o hospital tropical onde pego meus remedios, desta forma ficaria ate melhor pegar aos sabados evitando com isso voce ter que ficar saindo ou faltando seu emprego, aula, ou outro compromisso. Nao sei porque aqui isso nao funciona, nao vejo o porque deles nao atenderem aos sabados nem que fosse ate as 12:00 hs. Ja fiz varios documentos questionando isso mas eles nunca me responderam, entao gostaria de uma opiniao e ajuda de… Ler mais »

Maxwell
Visitante
Maxwell

Aqui em Recife não funciona e pelo motivo de que como qualquer empresa eles já tem o horário certo de cumprimento de sua carga horária. Ao que eu saiba aqui e em muitos lugares vc pode deixar o nome de umas três pessoas que possam pegar a medicação para vc. Aqui meu irmão pegava só com a minha receita. Nem precisava mostrar a identidade. Cheguei em uma época a dar a dica ao meu irmão de ser um motoboy pra retirada de medicamentos para as pessoas que não queriam aparecer lá no CTA todo mês. As pessoas pagavam a ele… Ler mais »

AnonimoFer
Visitante
AnonimoFer

Olá, tenho um questionamento também.

Após prescrição médica, qto tempo se leva, com toda a burocrácia para adquirir o medicamento, pela primeira vez???

Abraços a todos.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

@marcos, Como o Maxwell falou, apesar de variar muito de farmácia para farmácia, em muitas é possível deixar o nome de alguém responsável pela retirada da TARV. Em outras, basta alguém levar a segunda via de um documento seu e a receita branca. Nas grandes cidades é possível, inclusive, contratar serviços de motoboy online que passam buscar sua identidade e receita, vão ao CTA, retiram a TARV e lhe devolvem tudo no endereço estipulado. Claro que tudo isto tem um custo, mas não deixa de ser uma opção @AnonimoFer, Não há burocracia e a TARV não é adquirida, ela lhe… Ler mais »

Fabricio
Visitante
Fabricio

Isso significa que posso trocar o sistema 3×1 (Efavirenz etc.) para o Dolutegravir sem maiores burocracias? Basta pedir a receita ao médico? Agradeço este esclarecimento.

Miguel
Visitante
Miguel

tenho a mesma dúvida.

V.
Visitante
V.

Tenho essa dúvida também. Falei com a farmacêutica e ela me disse – isso em Julho – que somente estão acatando as mudanças (3×1 para 2×1 + Dolutegravir) com base em falha terapêutica mediante a apresentação da genotipagem do paciente. Tomara que disponibilizem para todos logo. Acho que é essa a ideia. Até porque, pelo que eu entendi, o Dolutegravir até agora apresentou baixíssima falha terapeuta, correto? Enfim, espero que seja disponibilizado logo.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Não, gente, por favor, leiam a notícia. Não tem nada a ver uma coisa com a outra.

Para que esta mudança seja possível é necessária uma alteração nas diretrizes terapêuticas.

A inclusão no Rename apenas indica que o medicamento é essencial à saúde brasileira, e norteia o abastecimento ao SUS.

Nada muda para quem tem problemas com o EFZ. Deve-se seguir o PCDT e efetuar a troca para o IP preferencial, que é o ATV/r + TDF + 3TC.

Abraços

Fabricio
Visitante
Fabricio

Desculpe, mas não é tão obvio assim como você insinua na sua resposta. Se é essencial à saúde então os tóxicos e com inúmeros relatos de efeitos colateriais físicos e psiquicos deveriam ser integralmente substituidos.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

E serão, mas saúde não é a festa da uva. Você não vai resfriado ao seu médico dizendo a ele que medicamento quer tomar, vai? Com o DTG não é diferente, é sua primeira implementação em larga escala no Brasil e, apesar de sabermos da sua eficácia em outros países, subpopulações diferentes têm efeitos colaterais diferentes, e apresentam respostas diferentes à qualquer tipo de medicamento. Um medicamento novo para diabetes é apenas distribuído inicialmente a pacientes que iniciam o tratamento com diabetes, de acordo com a visão do médico e as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Conforme comprovada a… Ler mais »

Maxwell
Visitante
Maxwell

Eu sempre usei desde o começo da minha sorologia o esquema (atazanavir, ritonavir e tenofovir com lamivudina). Por conta das minhas taxas de bilirrubinas altas meu médico disse que seria interessante trocarmos o esquema e ele me prescreveu o (dolutegravir, tenofovir com lamivudina) e escreveu um bilhetinho pra farmacêutica explicando pq estava trocando a minha medicação. Disse ele: vamos ver se ela troca sem precisar fazer genotipagem. Ela nem leu o bilhetinho que ele passou. Pegou a nova receita, inseriu no sistema dela e me deu essa nova combinação. Pode até ter diretrizes terapêuticas como o Luiz Carlos comentou MAS… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Maxwell, a única forma de alguém fazer isto, pelo sistema de logística, é marcando que você foi autorizado por câmara técnica. De duas uma: – ou a farmacêutica marcou esta opção sem você ter efetivamente passado por câmara técnica, o que irá caracterizar crime caso ela seja pega; – ou a dispensa de TARV na sua cidade é feita de forma manual, com anotações nos formulários para posterior lançamento no SICLOM (em cidades pequenas onde não há computadores suficientes, ou são compartilhados, o lançamento é feito semanalmente ou quinzenalmente), e quando ela ou alguém for lançar no sistema de logística,… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

E apenas um adendo: não se faz genotipagem para troca para o DTG ok? Genotipagem DURANTE a TARV é apenas para troca para o Abacavir, para verificar se há presença do alelo HLA B*5701, que indica hipersensibilidade ao Abacavir e pode levar a efeitos colaterais graves.

Tiago
Visitante
Tiago

Luiz, aqui escreveu algo que eu não entendi.

Os exames de genotipagem não são recomendados quando existe falha virológica persistente a um tratamento, para avaliar o melhor esquema de resgate? Mesmo nesse caso seria administrada a segunda linha, sem genotipagem?

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Tiago, as pessoas volta e meia confundem falha terapêutica com falha virológica, e muitos sites mostram como coisas iguais, porém tratamos como coisas distintas, apesar de uma estar associada a outra. A falha virológica é, conforme nós discutimos, inclusive, caracterizada por 2 exames seguidos de CV com uma janela de 4 semanas onde a CV esteja > 1000 cp/ml. A falha terapêutica ocorre quando, por exemplo, a pessoa inicia a TARV e não apresenta boa adesão, mesmo tomando a TARV exatamente como indicada pelo médico, ou seja, ela continua com CV detectável após 6 meses (feitos dois exames com CV… Ler mais »

Tiago
Visitante
Tiago

Luiz, obrigado pelos esclarecimentos. Se até HIV e AIDS se confunde tanto, quanto mais no detalhe do detalhe… Nas nossas discussões sobre “blips & rebotes”, eu havia absorvido a “falha virológica” sendo sinônimo de “rebote” (alguém que estava indetectável e voltou a ficar detectável), isto independente da CV ser acima ou abaixo de CV 1000, e “blip” se voltar a ficar indetectável. Já no PCDT, no algoritmo de recomendações para manejo de falha virológica em PVHA, ela aparece no caminho independentemente do paciente alcançar o estado indetectável e de ter CV inferior ou superior a 1000, sendo que o valor… Ler mais »

Ney
Visitante
Ney

Se você não está se sentindo bem com o 3×1 pode pedir ao médico mudança para o dolutegravir. Boa sorte e legal a reportagem.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Não, não pode. A troca do 3×1 para o DTG não é permitida pelo sistema de logística até que o PCDT seja alterado.

Caipira
Visitante
Caipira

Acho complicado, pois acabei de ver no jornal da band e ainda é pra pacientes novos. Sofro com o efavirenz há 4 anos, acho desumano eles não liberarem o tratamento moderno e menos tóxico para os pacientes antigos. Atendimento humanizado? Balela!!!

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Caipira, consulte seu infecto. Se você tem contraindicações ao EFZ deve efetuar a troca para o ATV/r + TDF + 3TC. Se houverem contraindicações à esta TARV também, será efetuada a troca para o DRV/r, que é uma TARV praticamente tão nova quanto o DTG.

Caipira
Visitante
Caipira

O que acontece com o Atazanavir é o amarelado. Complicado, penso que como sou mto branco esse amarelo seria mto forte :/

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Isto é relativo, não são todas as pessoas que apresentam este efeito colateral, e muito dele é amenizado por hábitos saudáveis de vida, como beber bastante água e evitar diuréticos como café e álcool. Eu utilizo este esquema e enquanto me regulo para me manter hidratado, não tenho efeito colateral nenhum. Se eu passo um final de semana bebendo com amigos sem tomar água, percebo um leve amarelamento, mas é praticamente imperceptível para as outras pessoas. Você diz que sofre com o EFZ. Qual seu sofrimento? Se for psicológico, tenho certeza que trocar para o ATV/r será um grande alívio.… Ler mais »

Lucas
Visitante
Lucas

Olá, pessoal! Tudo bem? Estive em consulta com meu médico hoje e o meu intuito era tentar a troca da medicação 3×1 com Efavirenz, pelo novo esquema com o Dolutegravir, (já ciente da impossibilidade de troca) eu quis tentar mesmo assim, pois o “não” eu já tinha… Faço uso do 3×1 há dois anos, porém nesse tempo percebi uma ansiedade, nervosismo, pensamentos confusos, pesadelos fora do comum… Resolvi mudar. Conversei à respeito com o meu médico e infelizmente não consegui a troca pelo novo esquema neste momento, segundo ele teremos que aguardar mais um pouco; me sugeriu então a troca… Ler mais »

Renato
Visitante
Renato

Luis Carlos ,porque não vejo ninguém falando q toma nevirapina por aqui? Rsrs.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Renato, em geral porque ele pertence a mesma classe do Efavirenz. Com a popularização do 3×1 desde que ele entrou como esquema inicial preferencial, o PCDT passou a recomendar esquemas secundários e terciários de outras classes, e a NVP foi caindo em desuso. Imagino que seja um dos próximos medicamentos a serem removidos do rol, à medida que novas TARVs forem sendo incorporadas, como já aconteceu com o LPV/r, FVP, etc, no último ano.

Abraços

Renato
Visitante
Renato

Obrigado! Mesmo sendo da mesma classe como vc citou ,eu n sinto os sintomas q sentia c o EFZ,na vdd n sinto nada ,so fico meio apreensivo c relação ao fígado ,já q a mesma eh totalmente absorvida por ele,segundo eu li.

santos
Visitante
santos

eu troquei o efavirenz pela combinação atv/r tdf 3tc e dpois de um tempo passei a ter efeitos neurotoxicos e diagnostico de polineuripatia….na bula do ritonavir por ezemplo fala em efeito colateral de neuropatia….

Anjo+
Visitante
Anjo+

Ta, legal e bonito mas quando entra o dolutegravir como alternativa de tratamento para pacientes não recentes?

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Assim que os trabalhos de farmacovigilância terminarem, o CONITEC efetuar o levantamento e recomendar (ou não) a terapia como segunda linha sem necessidade de autorização por câmara técnica.

Abraços.

Botini
Visitante
Botini

boa noite.

Iniciei o Dolutegravir tem uma semana. To me sentido bem, só um pouco de enjoo.. Ando meio depressivo, mas a ideia é acostumar com essa nova condição e seguir em frente.
abraço

Tiago
Visitante
Tiago

Botini, força aí.

Meta na sua cabeça que cada dia para baixo é um dia de vitória do vírus. Nossa mente é muito poderosa e pode mexer muito com a nossa imunidade.

Não esqueça de tomar muita água (+-2 l/dia) baixe um APP se necessário para o lembrar. Descanse bastante e evite comidas muitas pesadas, pelo menos nesta fase inicial de adaptação. Talvez ajude a aliviar o enjoo.

Força

Fabricio
Visitante
Fabricio

Não fica claro como deveria. Típico deste governo obscuro!
Sabemos que podemos trocar de combinação, desde que você PRIMEIRO se submeta a testes com outras combinações. A questão é: posso deixar o 3×1 clássico e aderir ao Dolutegravir sem precisar passar por juntas médicas (que na verdade seguem orientações orçamentais)?

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Não seguem orientações orçamentais, até porque o DTG é uma das TARVs mais baratas atualmente, vide os relatórios do CONITEC. O DTG ainda não foi incorporado totalmente porque leva um certo tempo até que seja observada a adesão dos pacientes. Existe um trabalho de farmacovigilância para garantir que o DTG no Brasil não ofereça algum tipo de risco ou resistência ainda desconhecida.

Como já citei várias vezes, a tendência é que, com o tempo, o DTG possa passar a ser incorporado em esquemas de segunda linha.

Abraços.

Caio PE
Visitante
Caio PE

Luiz, graças a Deus que você é paciente para conosco (continue assim). Essas dúvidas dos internautas são bastante comuns: “Porra ! se existe um medicamento novo e menos tóxico (DTG), por que eu não posso me beneficiar dele também, sabendo que ele é um dos mais baratos ?”Se o 3×1 é muito pesado (e caro para ser adquirido), por que não troca logo isso pelo DTG e oferece a todos?” Essa são as questões, em geral, das pessoas. O esquema 2×1 + ATZ/r é um esquema muito bom, bastante seguro e com poucos efeitos colaterais (o mais visível é a… Ler mais »

Rodrigo29
Visitante
Rodrigo29

Caio, o efavirenz genérico indiano que o MS compra da Mylan, Macleods ou Hetero é bemmmmm mais barato que o dolutegravir!

Tiago
Visitante
Tiago

Parece-me que esta questão da vigilância é a principal. Digo isso porque até recebi um questionário para preencher sobre efeitos colaterais do DTG, não sei se fazem sempre, mas fiquei com a impressão que não. Sendo um ARV novo, sem histórico de uso a médio-longo prazo, faz algum sentido que se faça essa vigilância e que não se retire pessoas de tratamentos que estão funcionando, mesmo sendo mais tóxicos. Interromper esses tratamentos e substituir por outro como o DTG, poderia levar à queima da combinação anterior para esses pacientes e à alta de resistência do HIV à mesma combinação de… Ler mais »

Rodrigo29
Visitante
Rodrigo29

Tiago então por que a maioria dos países europeus e os EUA adotaram o dolutegravir para tratamento de primeira linha, inclusive para substituir pelo efavirenz? Acredito que esse seu ponto de vista não faz muito sentido. Dolutegravir foi submitido há
muitos testes antes de entrar no mercado, além se possuir uma excelente barreira genética.

Tiago
Visitante
Tiago

Rodrigo, o Brasil também está adotando o DTG como primeira linha. A questão, me parece, não é adotar ou não adotar, mas como adotar e fazer a transição de forma segura, correndo o mínimo de riscos.

Não sei como foi feita essa transição nos EUA e na Europa, mas me surpreenderia muito se tivessem simplesmente substituído a combinação anterior de milhares de pessoas, de um dia para o outro.

O fato de ter sido submetido a testes não significa que seja implementado de forma instantânea.

Tiago
Visitante
Tiago

… instantânea e generalizada.

Renatinho
Visitante
Renatinho

Tiago Primeiramente quero deixar claro que não estou comparando BRASIL X EUA Eu moro nos EUA e quando eu cheguei aqui eu utilizava o medicamento 3×1 passei 6 meses com este mesmo esquema igual o do brasil depois de 6 meses fiz os exames procedurais que aqui vc faz em 1 dia e retorna depois de 2 dias com o infecto e minha medica falou para mim : Olha irei trocar o seu medicamento para o um que os efeitos colaterais são bem menores e me explicou tudinho em minimos detalhes desde de patologia toxicidade pesquisas uso longo prazo foi… Ler mais »

Pedro
Visitante
Pedro

Renatinho, você tem um gasto muito alto para tratamento e medicamentos aí nos EUA? Eu estou com planos de um intercâmbio e quem sabe uma possível mudança, mas essa logística de ter que arrumar alguem pra enviar medicamentos daqui e o alto custo do tratamento aí tem me tirado um pouco de ideia, você teria algum tipo de contato pra conversar melhor? obrigado.

Renatinho
Visitante
Renatinho

Pedro
Desculpe a minha demora para responder estive fazendo uma viajem e não prestei atenção na internet .
Bom o custo é de $ 38 por mes é o custo do meu plano de saúde .
Existe estados nos EUA q a saude é muito caro mesmo mas o ideal é sempre ter um seguro de saude se não vc vai dever para o GOVERNO e ninguém é feliz nos EUA devendo para o GOVERNO …
Qualquer coisa me envia um e-mail: renatinhomenezes71@gmail.com

Abraços

Fabricio
Visitante
Fabricio

ainda não respondeu minha pergunta.

Fabricio
Visitante
Fabricio

Eu eu meu médico ja chegamos a conclusão que trocar para o DTG seria a melhor opção. Este remédio é usado há muito tempo na europa e USA e sua eficácia provada, lógico que há exceções porque ninguém é igual. O 3×1 é importado da india a preços muito baixos assim como o DTG, então qual é mesmo o problema? Descaso? Não, claro que não! Este é um governo que se preocupa muito com as pessoas, certo? Vide os pedidos de demissão dos grandes pesquisadores em HIV que esvaziaram o Ministerio da Saude de cabeças pensantes. Sobraram apenas os burocratas… Ler mais »

Tiago
Visitante
Tiago

Fabrício, no Brasil pelo menos, o tratamento de HIV segue diretrizes do governo que, com a entrada do Dolutegravir, estão sendo revisadas. Nas atuais diretrizes, o DTG nem é mencionado ainda. Vivemos num país lerdo de burocrata, mas também temos que compreender que o DTG foi aprovado recentemente aqui, que estamos tratando de uma epidemia global perigosa, que já atinge milhões de pessoas e que dificilmente podemos esperar mudanças bruscas e imediatas, que lançariam a estratégia de combate ao HIV num território de alguma incerteza. Existem diferenças genéticas, culturais e ambientais entre Europa, EUA e Brasil. Essas diferenças, associadas aos… Ler mais »

Henrique
Visitante
Henrique

Se vc permanece sem falha terapêutica com o 3×1 e muda para o DTG o virus continuará ND, assim ele nao desenvolverá resistência ao 3×1. Ou seja trocar de medicação com vc estando bem aderido ao tratamento e com virus suprimido ele nunca criara resistência a um medicamento so pq vc deixou de tomar e iniciou logo em seguida com outro.

Tiago
Visitante
Tiago

Tem certeza disso Henrique? Pergunto porque eu não sei dizer. O que sei – que li – é que indetectável não significa vírus totalmente inativo, apenas ativo abaixo do limiar de detecção dos exames. Se podem ou não ocorrer mutações e aumento de resistência durante essa atividade mínima, sinceramente não faço a mínima ideia, nem o afirmaria sem ter conhecimento de estudos que o confirmem. Por outro lado, consigo entender que existe algum grau de risco/incerteza na implementação de uma droga a uma nova subpopulação, que pode ter resistências e responder com efeitos diferentes, como já foi aqui explicado por… Ler mais »

Henrique
Visitante
Henrique

Sim tenho, estudo sobre.

Tiago
Visitante
Tiago

Legal, vivendo e aprendendo.

Ainda assim – e não haja dúvida que já é muito bom ter esse risco a menos – não invalida os restantes riscos aqui já mencionados e que devem ser considerados, certo?

O Brasil pode até estar atrasado na questão de ARVs relativamente aos EUA e Europa e espero sinceramente que logo logo todos tenham acesso a medicação o menos tóxico possível, só não me parece que isso justifique uma troca geral feita correndo, de forma imprudente.

Posso até estar errado, mas imprudência e HIV adoram passear juntos…

Jdd
Visitante
Jdd

Pessoal
Há algum tempo escrevi aqui, porém, não obtive resposta…Tomo o 3×1 ha mais de um ano, sofro com transtornos mentais, depressão e insônia…tirando isso meus exames clínicos estão sempre ok. Alguém já passou ou passa por isso ? Se sim, o que fazem para amenizar? Penso em trocar o medicamento, mas tenho medo de os efeitos colaterais com outro remédio possa ser pior…agradeço pela atenção. Abraço!

AnonimoFer
Visitante
AnonimoFer

JDD

Tenho sofrido c insônia tmbm e as vzs pesadelos, sem ter iniciado o tratamento, até mesmo aquele cochilo de meia hora se torna um pesadelo as vezes.

Certeza que é psicólogico.

Devo iniciar o tratamentos nos próximos dias.

Abrs.

HomemSP
Visitante
HomemSP

JDD,
Passei por isso, foi um momento muito ruim.
Gracas a Deus, apresentei resistencia ao Efavirenz e troquei para o Dolutegravir.
Nao tenho NENHUM efeito colateral.

Saia deste inferno!!! Lute com todas suas forças pra trocar os medicamentos.

Mara
Visitante
Mara

Oi Boa noite.Meu filho tomou o 3 em 1 durante 1 ano e nesse tempo tambem sofreu muito com depressão,insônia e outras coisas.Faz uns 15 dias que fomos no infectologista e pedimos a troca do medicamento,levamos todos os remédios que ele tava tomando pra depressão e pra dormir e o médico trocou a medicação. Não está sentindo nenhum efeito colateral.

Allan
Visitante
Allan

Olá Mara, eu tbm faço uso do 3 em 1, tenho muitos efeitos colaterais, como triglicérides e colestel muito alto, depressão tbm. Deu filho chegou ter esses efeitos colaterais tbm? Qual a medição que ele está tomando agora?

Tiago
Visitante
Tiago

Jdd, pelo que outros aqui já relataram, o esquema de segunda linha tem efeitos colaterais leves, eventualmente estéticos. Só posso imaginar a angústia que vem com a incerteza da troca e eventuais efeitos ser algo semelhante à da primeira vez, agravado pelo “começar outra vez?…”, mas se o esquema atual está prejudicando seriamente o seu estado de saúde mental, então prejudica seriamente a tudo na sua vida de forma bem constante. A mim, que já passei por uma depressão profunda uma vez na vida, me parece que “depressão” é um efeito colateral bem pior – por prejudicar trabalho, vida social,… Ler mais »

RecentWave
Visitante
RecentWave

Eu tomo há quase 2 anos e não foi fácil a adaptação. O primeiro ano foi o mais difícil, com erupções cutâneas, tonteira, sonhos loucos, coceira pelo corpo, constantes reações alérgicas, bruxismo, modificação na fala. Atualmente ainda tenho sonhos estranhos, um pouco de bruxismo, coceira na pele e muito de vez em quando bate aquela sensação ruim por causa dos remédios. Notei que meu braço esquerdo eu tenho formigamento e perda do reflexo e movimento em um dos dedos. Fiquei sem plano de saúde e tinha uns 6 meses sem consultar. Na volta com a médica relatei todos estes problemas… Ler mais »

Carloos P
Visitante
Carloos P

Galera, algum de vocês pegam os medicamentos de 6 em 6 meses?
Eu pego de três em três, mas como moro em outra cidade e tenho que me deslocar, estou achando difícil ir lá de 3 em 3. Será que existe a possibilidade de eu mudar par 6 meses?

Caipira
Visitante
Caipira

Com esta falta de medicamentos tenho pegado de mês em mês. Qdo morava na cidade sp pegava p 3 meses.

Maxwell
Visitante
Maxwell

Carlos nesse período de racionamento de medicações e até por não ter como saber se vc está aderindo corretamente a medicação eles venham a dispensar nessa quantidade de meses que vc quer. Mas fácil é eles recomendarem a vc uma cidade mais próxima a sua pra vc pegar sua medicação. Já que acredito que vc vai pra uma cidade distante pra evitar contato com pessoas conhecidas, correto?

Maxwell
Visitante
Maxwell

“eles não venham”

HomemSP
Visitante
HomemSP

Gostaria apenas de alertar sobre informações erradas que estão sendo passadas.

Luiz Carlos,

Voce me parece muito prestativo e isso é ótimo, pois precisamos de pessoas assim no mundo.
Mas voce tem dado informações as pessoas, como se fosse alguém com informações privilegiadas na saude (SUS), mas não é a realidade.

Recentemente troquei meus medicamentos de 3em1, para 2em1 + dolutegravir.
Apresentei resistencia ao Efavirenz e com exame de genotipagem, aprovaram a troca.

Temos direito sim, de exigir medicamentos e um bom atendimento. Todos pagamos impostos.

Tiago
Visitante
Tiago

HomemSP, O Luiz Carlos é grande o suficiente para se defender, mas posso dizer que em NENHUM momento li ele dizer que era totalmente impossível a troca. Se eu entendi corretamente, o que ele tem afirmado é que as diretrizes terapêuticas, que os médicos devem cumprir, orientam de forma diferente e que qualquer troca fora dessa orientação só é possível com autorização da câmera técnica – que só considera casos de falha virológica mediante apresentação de exame de genotipagem – ou por contravenção das regras, como parece ter sido um caso aqui reportado, em que uma farmacêutica disponibilizou mediante a… Ler mais »

HOMEMSP
Visitante
HOMEMSP

Tiago,
O conhecimento está aí, para que cada um tenha a sua opinião e liberdade de escolha.
Acho otimo que tenha a sua opinião e assim com respeito cada um luta pelo que acha certo, de acordo com as leis vigentes.
Sua avó deveria ser uma grande mulher!!

Tiago
Visitante
Tiago

HomemSP, Sinceramente, não me sinto minimamente qualificado para opinar de forma muito assertiva ou conclusiva sobre estes assuntos, ainda mais quando se trata de saúde pública face a uma epidemia tão séria. Acho ótimo que cada um tenha a sua opinião e lute pelo que acha certo também, mas acho ótimo também que se tenha em mente que se trata de um assunto muito sério e complexo, com consequências potencialmente gravíssimas que tocam a toda a sociedade, e que temos portanto o dever de buscar opinar e até mesmo agir com responsabilidade, baseado em conhecimento, como você mesmo disse e… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

HomemSP, Eu trabalho com pesquisa e implementação de edição genética no Brasil (sim, estamos adotando o CRISPR), trabalho em um projeto de pesquisa de implementação de PrEP para uma fundação brasileira (sim, existem cidades no Brasil que possuem PrEP em teste efetivo há mais de 2 anos), já trabalhei diretamente com o banco de dados do sistema de logística há cerca de um ano atrás, e trabalho com pesquisa para um laboratório particular que não posso divulgar. Eu viajo praticamente metade do ano, trabalhando em diversos SAEs e UDMs do país, conversando com farmacêuticos e ouvindo suas histórias e reclamações.… Ler mais »

HomemSP
Visitante
HomemSP

Luiz Carlos,
Reitero minhas palavras.
Pense como quiser.
Não desejo tomar seu tempo.
Abraços

HomemSP
Visitante
HomemSP

Luiz Carlos,
Obrigado pela resposta.
Esperando a verdade, desejo o maior sucesso que um profissional possa ter em sua carreira.

Theo
Visitante
Theo

Olá pessoal
Fui diagnosticado a 3 meses e ja estou em tratamento tudo certinho. O problema é que junto do meu diagnostico de HIV/AIDS, fui também diagnosticado com Sarcoma de kapos, nesses 3 meses pra cá que comecei o tratamento não apareceram mais nenhuma lesão e as que já existiam estão diminuindo e perdendo a cor. Gostaria de saber se só com o tratamento com os retrovirais é o suficiente para eliminar as lesões ou será preciso fazer um outro tratamento como a quimioterapia?

Caio PE
Visitante
Caio PE

Que eu saiba , o SK é um tumor decorrente da imunossupressão. Acredito que quando vc descobriu ser portador do hiv, seu sistema imune estava muito baixo. isso é doença oportunista. Seguindo o tratamento regularmente a vida volta ao normal. Acredito sim que a TARV já seja o suficiente.

telma
Visitante
telma

Atualmente, com o uso da terapia antiretroviral altamente potente (chamada popularmente de “coquetel”), a conduta, perante um paciente que começa a AIDS com lesões de SK, é de aguardar a evolução. Normalmente, com este tratamento, as lesões podem regredir espontaneamente dentro de 3 a 6 meses.

Nos casos mais graves, ou naqueles em que as lesões não regridem com o “coquetel”, pode-se utilizar a quimioterapia sistêmica, como tratamento auxiliar, com excelente resposta.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Telma, me desculpe mas preciso lhe fazer uma correção. TARV não é popularmente chamada de “coquetel” há muito tempo, inclusive é uma palavra desencorajada em todos os meios da saúde.

Abraços.

Allan
Visitante
Allan

Boa noite Luís Carlos, você poderia me ajudar tirar uma dúvida? Eu faço uso do 3 em 1 a quase 3 anos, desde que iniciei eu altos níveis de triglicérides e colestel alto, ezima hepatica alterada, sinto muita dor do lado direito do abm. Más o médico diz que o fígado não doe e que o 3 em 1 não causa esses efeitos colaterais. Em relação a ezimas hepatica alteradas, colesterol e triglicérides alto, o que você acha em relação esses efeitos colaterais que estou sentindo? Pode tá relacionado ou não ao 3 em 1? Obrigado

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Allan,

Infelizmente eu não posso lhe diagnosticar por aqui pois não sou médico. Por uma questão de ética, estas são questões que somente seu médico pode lhe responder.

Abraços!

Felipe ba
Visitante
Felipe ba

Boa noite Theo ,TB fui diagnosticado com sarcomo no meu caso bem avançado de uma hora para outra surgiu no palato (céu da boca)
TB surgiu nos tornozelos .
Comecei o tratamento em fevereiro e hj graças a Deus sumiu com 3 meses de tratamento ele foram embora não se preocupe os antiretrovirais são os principais tramento

AnonimoFer
Visitante
AnonimoFer

Pessoal, estou com inguas enormes ao lado direito do pescoço. Esse sintoma é comum? Ainda ñ comecei o tratamento

Tiago
Visitante
Tiago

Ínguas no pescoço são um sintoma frequentemente associado à infecção por HIV.
Creio que tendem a diminuir e sumir com o tratamento…

Augusto
Visitante
Augusto

Sim, é normal. Nas axilas e/ou virilha também. Quando iniciar a medicação tudo passa.

M.
Visitante
M.

Gente, alguem sabe uma forma a não ser a hidratação abundante de diminuir ou mesmo eliminar a ictericia causada pelo atazanavir?

Allan
Visitante
Allan

Olá M, minha médica está querendo trocar o efz para o atanazavir, está medição deixa mesmo a pele amarelada?

Caio PE
Visitante
Caio PE

Em algumas pessoas sim (depende de cada organismo). Mas esa medicação é muito superior ao EFZ (que junto com o kaletra) ninguém merece !

SAR
Membro
SAR

Olá Allan, Sei que a pergunta foi direcionada, mas gostaria de deixar minha experiência com o esquema ATV/r, TDF+3TC. Faço uso desse esquema desde que iniciei o tratamento, ou seja, outubro/2016 e minha experiência com ele não poderia ser melhor, tendo em vista, o bicho papão que é o Efavirenz, componente do 3 em 1. Sou moreno e não percebi o amarelão na pele. Nos primeiros meses a região branca dos olhos ficaram bem amareladas, porém hoje, esse efeito colateral é, praticamente, imperceptível. Nunca alguém fez alguma observação sobre. Quanto aos resultados dos últimos exames, não tive alterações significantes, ou… Ler mais »

Allan
Visitante
Allan

Olá Sar, obrigado pela informação.

Caio PE
Visitante
Caio PE

A mais indicada seria a ingestão de muita água ao longo do dia, mas dizem que banho de sol regularmente possa ajudar também. Mas deixo a questão para o nosso guru, oráculo, salvador da pátria, Luiz Carlos.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Não é questão da hidratação ser “de forma abundante”. Tudo depende do organismo de cada um. A grande maioria das pessoas sequer tem este efeito colateral. Aos que tem, é indicado que mantenham hábitos de vida saudáveis, assim como é indicado para qualquer soronegativo. Não adianta comer McDonalds todo dia e achar que vai ficar tudo bem, e isso vale tanto para soropositivos quanto soronegativos. Evitar beber álcool em excesso, diminuir o café e chás com cafeína, tudo isto colabora, e tudo depende do organismo de cada um. Beber água tem que se tornar um hábito de todos, pelo menos… Ler mais »

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

É bom ver o quanto o tratamento está evoluindo, essa evolução permite que o SUS se dê ao luxo de descartar medição considerada ultrapassada para incluir as mais eficientes e menos tóxicas. Há vinte anos atrás isso soaria impossível.

Tiago
Visitante
Tiago

Pois é, uma vitória certamente celebrada por algumas ONGs que lutaram bastante pela inclusão do DTG – que alguns consideravam utopia, segundo um relato que li – e que continuam lutando pela atualização dos tratamentos e pelo tratamento como parte fundamental do combate à epidemia.

Amanhã virá outro ARV e depois outro, cada vez melhores até à cura, tudo correndo bem!

Vida
Visitante
Vida

Luiz Carlos, bom dia! Por favor será que vi pode me ajudar. Meu marido está há 1ano e meio tomando 3×1 sem maiores problemas,mas há uns três dias tem tido uma tosse seca bem espaçada . Comei a ler algumas matéria e vi que existe a possibilidade de um soro positivo ter 28 X chances maior de que um negativo de ter tuberculose. Ele não tem nenhum outro sintoma além da tosse. E caso para preocupação? Não falo para ele dessa preocupação , e não quero alerta lo desnecessariamente ele é demais de fechado sobre esse assunto devagar ele teme… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Vida,

Desconheço estas estatísticas e diria que, se fossem reais, se aplicariam a pessoas que possuem o vírus e não estão em tratamento. Tosse todos temos por inúmeras razões, muitas das quais são leves e passageiras. Se seu marido se sentir mal, basta consultar um médico no pronto atendimetno fazer uma consulta com o infectologista dele.

Abraços

Maycon
Visitante
Maycon

Enquanto isso, faltam medicamentos no Mato Grosso do Sul!

Tiago
Visitante
Tiago

Oi Maycon,

Não estão dispensando ARVs? Ou estão racionando?

Se foi num SAE e não conseguiu sua medicação, recomendaria fazer uma denúncia ao MPF, pois a distribuição já deveria ter normalizado, de acordo com o próprio comunicado do MS.

Lecinho
Membro
Lecinho

Uma dúvida. Lendo vários comentários e experiencias por esse site, entendi que não podemos tomar alguns remédios sem que seja consultado antes pelo infecto. Eu comecei a um mes e alguns dias o tratamento com os retrovirais. De ontem pra hoje, estou sentindo uma dor muscular, que senti a uns 3 meses atrás,me consultei e o médico passou remedios que curou a dor, até ontem. Minha duvida é? se a dor persistir, eu posso voltar a tomar os remedios receitados por ele?será que vai dar problemas com os que já tomo,pq li que eles inibem alguns remedios. Preciso voltar ao… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Lecinho,

Depende do medicamento. Você deve sempre informar a seus médicos os medicamentos que está tomando. TARVs que possuem o Ritonavir na terapia, por exemplo, podem interagir de forma muito forte com alguns medicamentos pois o Ritonavir é um forte inibidor de uma das principais enzimas do nosso organismo, o “caminho” por onde vários outros medicamentos são metabolizados. Quando este caminho é bloqueado, a concentração do medicamento no sangue aumenta e, dependendo do medicamento, o aumento pode ser muito prejudicial.

Abraços

Lecinho
Membro
Lecinho

Obrigado Luis carlos. Tomo o dolutgravir junto com tenofovir+lamivudina. Irei informar, caso a dor aumente e eu precise tomar os medicamentos

telma
Visitante
telma

Existe um app que pode consultar qual medicamentos vc pode tomar com os seus antiretrovirais chamado hiv ichart , pode ver pela net tambem esta em ingles mais pela net pode traduzir no google

Vida
Visitante
Vida

Luiz Carlos!
Muito obrigada. Vc é 1000.
Muita luz e saúde para Vc.
Abraços

Maycon
Visitante
Maycon

Estão racionando! Entregando em mês fechado. Eu moro há 200km da capital! Tah ruim a coisa.

Maycon
Visitante
Maycon

Estão racionando! Entregando em mês fechado. Eu moro há 200km da capital! Tah ruim a coisa.

Tiago
Visitante
Tiago

Maycon,

A situação estava ruim mesmo no mês passado, com ruptura/racionamento em diversos lugares, mas supostamente está normalizando, o prazo anunciado pelo MS era meio de agosto. No entanto, como é muito recente, não me surpreende que ainda estejam racionando e dispensando apenas para um mês.

Marcos
Visitante
Marcos

LUIZ CARLOS, trabalho no distrito industrial aqui em Manaus e pegava meu medicamento para dois meses, com isso eu evitava tar dando desculpas pra sair ou chegar atrasado no trabalho. Niguem lá sabe, e sendo um direito meu, gostaria de continuar em segredo. Só que esse mês já me negaram e só recebi para um mês, seria possível eu conseguir novamente para dous meses, tentei com a ouvidoria do hospital e eles negaram

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Marcos,

A situação de distribuição de TARV ainda não está 100% normalizada. Creio que por um tempo você ainda terá que buscar mês a mês. A liberação está condicionada ao estoque disponível na farmácia, e cabe aos farmacêuticos definirem para quantos dias será a dispensa. Independe do hospital ou do seu médico.

Abraços

Ph
Visitante
Ph

Eu tb comecei meu tratamento com o famigerado 3×1. Foram 6 meses fodas. Não tinha energia pra nada. Nesses 9 meses esqueci de tomar a medicação por 2 vezes. Foram meus 2 melhores dias nesses 9 meses. Não suportava mais, então junto com meu infecto decidi arriscar o Atazanavir. Tive 3 dias de cólica e só. Nenhum amarelão. Eu bebia muita água com medo de aparecer a ictericia. Mas com o tempo fui relaxando. E já passei por alguns dias onde quase não tomei agua. E mesmo assim nenhuma ictericia. Meu infecto fala que a susceptibilidade para ictericia com o… Ler mais »

Alex
Visitante
Alex

“EUA autorizam primeira terapia genética para tratamento de câncer”

http://g1.globo.com/bemestar/noticia/eua-autoriza-primeira-terapia-genetica-para-tratamento-de-cancer.ghtml

Não sei mt bem qual a diferença dessa terapia para a do CRISPR, mas podiam autorizar tbm, apesar que essa que foi noticiada o valor é bem alto.

Jp
Visitante
Jp

Pessoal, uma questão está me tirando o sono…
Em julho fiz teste de CV e ela estava em 80…
No final desse mes de agosto, fiz sexo sem preservativo (infelizmente)
O me martiriza é: ” Será que a pessoa com quem transei contraiu o vírus? (fui o passivo da relação)
“Será que já deu tempo de eu estar indetectável?”
(Farei meu próximo exame de CV em dezembro)… E aí o que vocês acham?
Obrigado pela atenção!

Pedro Rocha
Visitante
Pedro Rocha

Eu espero que sim

Tiago
Visitante
Tiago

Jp, como você conseguiu transar sem camisinha com alguém, ciente que tem o vírus e sem saber a resposta à sua pergunta, é algo que me ultrapassa… Que irresponsabilidade, cara… Para sua sorte e de acordo com as informações que me foram passadas por quem entende do assunto bem melhor que eu, com CV abaixo de 200 cp/ml – também conhecido como valor de supressão viral – o risco de transmissão já é zero, mesmo não estando indetectável. Agora, se desde o último exame sua CV caiu ou subiu, vai saber. Se não falhou com o tratamento do mesmo jeito… Ler mais »

Rômulo
Visitante
Rômulo

Abaixo de 200 a chance de transmitir é igual a de um indetectável…

Se vc se trata direito, fica tranquilo !

Se não for o caso melhor avisar o cara p/ depois n dar m…

Caio PE
Visitante
Caio PE

CV indetectável não significa ausência total de vírus circulante no organismo. Significa que a concentração viral é inferior ao limite mínimo de detecção do exame PCR (que pode ser de 20 ou 40 cp/mm3, dependendo do laboratório). Há sim a possibilidade de você, ou ter transmitido o HIV para a pessoa ou, de até mesmo (caso ele seja portador e possua CV detectável) de você ter sido reinfectado. Por isso a camisinha é fundamental. Correto, Luiz Carlos (ou faltei algo errado aqui)?

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Caio, Camisinha é fundamental, inclusive para evitar a transmissão de outras ISTs porém, como o Tiago falou acima, o limite de supressão viral que é comumente utilizado em pesquisas e foi utilizado inclusive no estudo PARTNER, indica que com CV < 200 cp/ml não há risco de transmissão. Para a população geral é transmitido que indetectável é igual a intransmissível justamente para encorajar as pessoas a atingirem este estado e o manterem (e, obviamente, quanto menos vírus circulante, melhor a recuperação do CD4, etc), porém o “indetectável” não representa um valor específico, e sim a capacidade de detecção do exame.… Ler mais »

Jp
Visitante
Jp

Quer dizer então que NUNCA poderei fazer sexo sexo camisinha?
Mesmo estando indetectável, Luiz Carlos?

Tiago
Visitante
Tiago

Jp, se você, estando indetectável, estiver num relacionamento fechado, pode conversar com o seu parceiro sobre a possibilidade de dispensar a camisinha, mas deve ser uma escolha conjunta e antes de o fazer é recomendável que ele teste não só para HIV mas para outras DSTs, assim como você provavelmente deveria testar as DSTs também, considerando que transou sem. Eu informaria o meu infecto sobre esse episódio de risco, para ele decidir. Estando os dois livres de DSTs e você indetectável, o risco de transmissão é considerado zero, embora exista uma possibilidade – muito pequena, em torno de 1%, mas… Ler mais »

Verdes Olhos
Membro
Verdes Olhos

É bom separar as coisas: Indetectável NÃO transmite o vírus, como comprovam cada vez mais e mais estudos. Se a sua preocupação for exclusivamente essa de transmitir, o grande cuidado que você deve ter é tomar os antirretrovirais diariamente, sem falhar. Ninguém está livre de contrair – e posteriormente transmitir – outras ISTs. Se a sua preocupação tiver a ver com isso, então o preservativo ainda segue sendo o meio mais eficaz de se proteger. Eu vejo muitos comentários misturando a possiblidade de contrair algo como clamídia e a possibilidade de transmitir hiv estando indetectável. Acho que isso confunde e… Ler mais »

Tiago
Visitante
Tiago

Oi Verdes Olhos, Então, de acordo com a ciência atual, está corretíssimo dizer indetectável = intransmissível, porém não existe garantia absoluta que quem recebeu um resultado indetectável “ontem” continua estando hoje. Ainda que não aconteça da noite para o dia e ainda que as chances sejam muito baixas, entre exames passam-se meses ou até mesmo 1 ano, o que é tempo mais do que suficiente para ficar detectável E transmissível, na eventualidade de um rebote, seja por má adesão ou qualquer outro motivo inexplicado. Por isso, num relacionamento estável onde se deseje dispensar a camisinha sem adotar a PrEP, a… Ler mais »

Verdes Olhos
Membro
Verdes Olhos

Oi, Tiago! Obrigado pelas palavras em alto nível, é ótimo poder trocar ideias assim. Concordo com você, na verdade. Basicamente, o que médicos e pesquisadores já se sentem mais confortáveis para divulgar é: “Uma pessoa que está consistentemente indetectável, há mais de seis meses, com tratamento diário ininiterrupto, essa pessoa não transmite o vírus”. Então faz todo sentido a gente fazer isso mesmo: tomar os remédios diariamente e verificar a carga viral de seis em seis meses – embora em alguns países da Europa já estejam pedindo apenas uma vez por ano. Agora, o que você falou sobre o lado… Ler mais »

Tiago
Visitante
Tiago

Oi Verdes Olhos, Desculpe a demora na resposta, só hoje percebi que havia respondido. Então, concordo com tudo o que escreveu, só vale a nota que até mesmo os autores do estudo orientam que a taxa de intransmissibilidade nunca deve ser considerada 100%, apesar dos resultados o demonstrarem efetivamente, apenas se aproximar o máximo possível desse valor. Eles consideram sim a possibilidade de terem ocorrido blips, mas existe também o risco de rebote, sem voltar à indetectabilidade. Felizmente, também esse é relativamente baixo. Se eu entendi direito, durante o estudo 55 positivos sofreram rebotes, sendo detectados níveis de carga viral… Ler mais »

Ney
Visitante
Ney

Dolutegravir pra mim está sendo uma benção uma revolução. Me sinto muito bem com ele. Que venha mais boas notícias sobre ele. Valeu JS sigamos em frente.

Lesly
Visitante
Lesly

Gente, vi a matéria na globo com a trepadeira e olha que notícia maravilhosa! Estou animado com essa pesquisa, parece ser bem promissora!

Andeson
Visitante
Andeson

ESSA INFORMAÇÃO PROCEDE, PESSOAL?

Cientistas brasileiros ficam mais perto da cura para o HIV: Substância presente em planta encontrada no Brasil foi capaz de combater as células infectadas pelo vírus.

http://www.minhavida.com.br/saude/noticias/31690-cientistas-brasileiros-ficam-mais-perto-da-cura-para-o-hiv

Lesly
Visitante
Lesly

Sim! Essa notícia é mais uma vitória em busca da cura! Esse estudo parece ser bem promissor e olha que estamos falando da CURA!

Paulo Soares
Visitante
Paulo Soares

Gente sei que tá fora do assunto, mas li que quem já fez profilaxia pode ter o vírus hiv mais resistente, eu descobri recente que tenho hiv, mas antes disso eu tinha feito profilaxia, mas acredito que minha hiv foi contraída bem depois dessa profilaxia, estou com medo de ter um hiv mais resistente… espero que meu comentário seja aprovado dessa vez, pois já tentei comentar antes aqui e não consegui, nem sei pq… por favor me respondam.

Tiago
Visitante
Tiago

Paulo, até hoje o que li sobre PrEP e vírus resistentes não foi que tem toma ou tomou PrEP tende a pegar ou desenvolver vírus mais resistentes, apenas que ocorreram 2 casos de infecção por vírus mais resistentes em pessoas que estavam na PrEP. Todo o mundo pode pegar um vírus mais resistente. Para quem está na PrEP, as chances são ínfimas, mas existem esses casos, um pouco preocupantes mas muito raros. Estamos falando de 3 casos num total de sei lá quantas pessoas que tomam PrEP e se expõem ao vírus. Num dos casos que li, exames indicaram que… Ler mais »

Paulo Soares
Visitante
Paulo Soares

Obrigado pela resposta Tiago, estou até mais tranquilo em questão de estar com hiv, mas essa questão de vírus resistente me assombra as vezes… se for pra passar por isso espero que seja da melhor forma possível, com os medicamentos menos tóxicos, e se possível nenhum efeito colateral, quero continuar minha vida do jeito que sou agora, aparência saudável e bastante saúde, Deus nos abençoe!!!!

Tiago
Visitante
Tiago

Paulo, novos casos são tratados com o Dolutegravir, que tudo parece indicar ser o menos tóxico. Eu descobri há dois meses e comecei o tratamento há um e até hoje não senti efeitos colaterais. Quanto a isso, fique tranquilo. Tome direito, hidrate-se, cuide da alimentação e descanse e evite grandes loucuras, especialmente no período de adaptação.

Também me parece que as chances de pegar um vírus resistente ao DTG sejam baixas, já que o medicamento foi introduzido há pouco tempo. Seria muito azar.

Abraços

Maycon
Visitante
Maycon

Queria tanto que regularizassem a entrega de medicamentos! Não sei o que vou fazer pra ter que ir pra Capital todo mês sem levantar bandeira :/

Maycon
Visitante
Maycon

Queria tanto que regularizassem a entrega de medicamentos! Não sei o que vou fazer pra ter que ir pra Capital todo mês sem levantar bandeira :/

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

JS, venho sentindo falta daqueles textos de próprio punho. Fictício ou real, tanto faz. De experiência própria ou de terceiros. Claro que temos que estar atentos a todas as novidades em busca de tratamentos que nos causem menos danos possíveis, ou até uma cura, mas, creio eu, precisamos de exemplos de superaração, de estórias ou histórias de superaração. Tenho notado pessoas à beira de ataque de nervo, depressivas, preocupadas com efeitos colaterais que, hoje em dia quase não vemos. Se você me permite, poderia entremear as postagens com entrevistas de portadores do HIV que convivem e superam o vírus no… Ler mais »

emilio
Visitante
emilio

alguém pode me tirar algumas dúvidas? eu posso comprar meu remédio em vez de receber de graça? quero o melhor e mais moderno. se isso não for possível, que país é esse? temos que ter essa opção sim.

Rômulo
Visitante
Rômulo

Proibida a venda aqui no Brasil, só retirada gratuita mesma.

O que vc pode fazer é importar… se tem grana sobrando tenta ver algum distribuidor internacional.

Jorgito
Visitante
Jorgito

Tem essa possibilidade sim. Se informe com o seu médico. Existem distribuidoras que importam os medicamentos pra HIV e entregam em casa. Inclusive essas combinações que a gente pega de graça se você comprar os originais acaba sendo de melhor qualidade. Só que fica caro.

Tiago
Visitante
Tiago

Emilio, como outros mencionaram, existe a opção de importação. O ano passado, quando foi anunciado que o Dolutegravir seria distribuído pelo SUS, foi mencionado que por negociação o governo conseguiu adquirir o medicamento por 30% do valor, de em torno de R$480 para R$140 (30 comprimidos). Mas isso é preço de compra em grandes quantidades. Importado, para o público em geral, só o Tivicay (Dolutegravir) com 30 comprimidos encontrei online por quase R$2.300. O Viread (Tenofovir) 300mg 30 comprimidos por R$340. O Epivir (Lamivudina) 150mg 60 comprimidos por R$765. Não encontrei equivalente ao 2×1 (Tenofovir 300mg + Lamivudina 300mg) ou… Ler mais »

Luquinha
Visitante
Luquinha

Na época eu tinha quase tudo ,só não tinha a informação Me disseram que a medicação só podia ser pelos SUS Caminhava em vários corredores longos que parecia não ter fim , me aproximei de uma senhora funcionaria com aparência de uma crista que disse que nada podia fazer por mim . Respirei fundo pois o ar já estava faltando , e voltei pelo corredor , vi uma porta com um visor de vidro , estava sentada em frente a um pc uma linda mulher que fumava muito só via fumaça , bati na porta e perguntei , posso entrar… Ler mais »

PositivoSP
Visitante
PositivoSP

Alguém me tira uma duvida, por favor!

Descobrir que sou soropositivo em março de 2017. Então em abril, minha CV estava em 900 cópias e cd4 360. Decidir não começar a tarv. Aí em agosto eu fiz um novo exame e minha CV deu 2700 cópias e meu cd4 500. Eu ganhei 7 kg, ou seja , voltei ao meu peso normal e não sinto nada.
Minha dúvida eh : pq meu cd4 aumentou se a carga viral tembem aumentou ?
Pelo que eu entendo, quando uma aumenta , a outra diminui.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Não é bem assim, PositivoSP. A contagem de CD4 varia o tempo todo. Ela é diferente ao acordar e ao ir dormir. Ela sobe se você fuma, ela sobe se você pega qualquer outra infecção, como uma gripe ou resfriado. A melhor forma de acompanhar o CD4 é através da porcentagem CD4/Linfócitos totais e relação CD4/CD8. Seu CD4 absoluto já está abaixo dos valores de referência. Quanto mais você prolongar o início da sua TARV, mais vírus circulante haverá no seu organismo, mais debilitado ele ficará e as chances de você ter outras infecções só aumentarão, sem falar no risco… Ler mais »

Pedro Rocha
Visitante
Pedro Rocha
Victor
Visitante
Victor

Quero fazer PrEP, mas não sei onde conseguir o Truvada. Não quero ter que esperar o SUS disponibilizar a PrEP porque ainda vai demorar para ser oferecido pra população geral.
Posso ir a qualquer infectologista que ele vai saber do que se trata e vai receitar PrEP?
Tenho medo de gastar dinheiro com uma consulta e chegar lá e o médico nem saber o que é Prep.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

A portaria que autorizou a PrEP no Brasil foi publicada no DOU em 29/05, fixando o prazo de 180 dias para o início da distribuição pela rede pública, ou seja, no mais tardar no final do mês que vem a PrEP estará disponível. Independente disto, seja através da rede pública ou privada, existe uma série de exames e protocolos que devem ser seguidos para a indicação da PrEP, a fim de evitar a criação de cepas resistentes do vírus. É necessário um exame de triagem com teste rápido para HIV, sífilis, testes para HBV e HCV, função renal e hepática,… Ler mais »

Victor
Visitante
Victor

Luiz, muito obrigado pela informação, bem esclarecedora.
Olhando esse protocolo da Prep do SUS, parece que só quem realmente se envolve em riscos vai poder participar, pois um dos critérios para receber Prep é ter tido relação sexual desprotegida ou ter tido doenças sexualmente transmissíveis…. Então, qual seria o caminho pra conseguir Prep por médico particular? Pois parece que a Prep do SUS vai ser bem burocrática, até porque não existe quantidade de medicamento suficiente para atender toda a população, então eu entendo os motivos dessa triagem.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Qualquer pessoa pode solicitar a PrEP Victor. Se você quer praticar sexo sem camisinha ou pratica sexo com outro homem, a PrEP é um direito seu. Não é questão de burocracia, a triagem tem que ser feita seja por via pública ou por via particular. Se uma pessoa que não sabe a sorologia ou está em uma janela imunológica começa a tomar PrEP o vírus pode criar resistência à emtricitabina ou ao tenofovir (que é utilizado na maioria dos esquemas de TARV). Por isto é necessário este cuidado. Infelizmente, como sempre, há pessoas que acham que podem fazer o que… Ler mais »

wellington
Visitante
wellington

Luiz Carlos se possível me tire uma dúvida,se o tenofovir precisar ser substituído por problemas ósseo,qual outro da mesma classe poderia ser indicado ? seria possível o dolutegravir como outra combinação que não seja com tenofovir e lamivudina.Grato !

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

wellington, pode ser substituído pela zidovudina, que inclusive temos no Brasil coformulada com a lamivudina em apenas um comprimido (2×1), assim como o tenofovir+lamivudina.

Abraços

Phoenix
Visitante
Phoenix
Andeson
Visitante
Andeson

Mais uma notícia boa que eu já tinha postado e agora confirmando!

Pesquisa usa planta encontrada no Nordeste para combate ao HIV. Proteína da semente é ligada a anticorpos produzidos em laboratório. Mistura identifica somente as células doentes e matam o HIV.

http://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2017/08/pesquisa-usa-planta-encontrada-no-nordeste-para-combate-ao-hiv.html

Pedro Rocha
Visitante
Pedro Rocha

Oba, sexo sem camisinha, kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

De novo uma planta, de novo no Nordeste?
Fui pessoalmente ao Tocantins experimentar a cura da Mutamba, com o Dr. Paulo Gouveia.
Sem sucesso,
Parti para o Nordeste em busca de um homem que dizia curar o HIV com Aveloz.
Sem sucesso.
Fui a Belo Horizonte, atrás de um senhor que dizia curar o HIV com uma dieta.
Sem sucesso.
Em todos os tratamentos, gastei uma fortuna e não aconteceu NADA.
Não quero desanimar. São só relatos das minhas experiências.

Tiago
Visitante
Tiago

Paulo,

Está notícia não trata de dietas milagrosas, chás ou ervas medicinais propostos por um qualquer que se diz médico, curador ou o que seja.

No caso trata-se de um estudo científico para o desenvolvimento de fármacos, a partir de uma planta. Isso é perfeitamente normal na indústria farmacêutica, boa parte dos medicamentos é desenvolvido a partir de plantas.

Se vão conseguir a cura ou não, melhor não esperar nem desanimar! Bora viver o melhor possível… A vida já é tão curta, mesmo para uma pessoa saudável…

Chloe
Visitante
Chloe

Sinceramente, eu não acredito em nada que não tenha passado por testes e os resultados ter sido publicado em artigo revisado por pares. E olha que mesmo assim, ainda é tem uma série de fatores que influênciam em resultados inesperados. Não existe solução simplória para problemas complexos.

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

Entendi, mas é a mesma coisa que houve com a Mutamba e a Avelós. Espero que desta vez o estudo encontre a cura que os anteriores não encontraram.

Maycon
Visitante
Maycon

Pessoal, alguém sabe se existe alguma lei que forneça amparo legal, para que pacientes que moram longe de onde se entrega os medicamentos possam retirá-los em uma quantia suficiente para uns 3 meses?

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Não existe Maycon, e nem pode existir por conta do princípio da isonomia no direito à saúde. Caso a farmácia fosse obrigada a dispensar mais TARV para você, poderá faltar para outros. Recomendo que aguarde a normalização da dispensação.

Abraços

Guerreiro Azul
Visitante
Guerreiro Azul

Alguém me adiciona no kik aí, por favor. Pode ser grupo.
guerreiroazuldf@gmail.com

Ombro Amigo
Visitante
Ombro Amigo

Da última vez que fiz os exames de HIV, Síflis, Hepatites B e C, a enfermeira do CTA me perguntou se eu tinha feito os exames de Anti-HBS para saber se eu tinha ficado imune para a Hepatite B. Decidi fazer o exame e recebi o resultado hoje: 29,5 mUI/ml. A interpretação do exame diz que acima de 10 mUI/ml é considerado reagente, mas os resultados entre 10 e 100 mUI/ml devem ser repetidos, pois o normal deve ser acima de 100. Alguém saberia interpretar esse resultado? estou muito preocupado!

Caio PE
Visitante
Caio PE

Você já tomou as 3 doses da vacina Hepatite B ? Essa é a pergunta que você deve fazer a si mesmo ! Acredito que pelo Anti- HBS não.

Ombro Amigo
Visitante
Ombro Amigo

Caio PE, eu tomei as três doses da vacina em 2004 nas datas corretas. O que é estranho é que deveria ter dado acima de 100 mUI/ml [reagente] ou menos de 10 mUI/ml [não reagente], mas ficou no meio termo e a única coisa que o exame diz é que eu deva refaze-lo em 30 dias.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Acima de 10mUI/ml já é considerado como protegido do vírus, seja por vacinação ou por infecção natural. O que pode ser feito são os exames de HBsAg e anti-HBc para confirmar se foi imunização por vacinação ou após o contato com o vírus.

Abraços

Ombro Amigo
Visitante
Ombro Amigo

Luiz Carlos, eu fiz esses outros dois exames [HBsAg e anti-HBc] pelo SUS anteriormente [mas por aqui fizeram apenas esses dois, mas sabe-se lá o porque não fizeram o anti-HBs]. Ambos deram negativo e o anti-HBs deu 29,5. O que achei muito estranho, já que o exame indicou que eu deveria estar acima de 100 mUI/ml. Você sabe o porque dessa quantidade tão baixa de anti-corpos?

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Ombro amigo, não é quantidade baixa, é tudo relativo ao organismo de cada um.

Como sempre falo para o Caio PE, se está dentro dos valores de referência, não existe mais baixo ou mais alto. Anti-HBs acima de 10 mUI/ml com HBsAG e Anti-HBc não reagentes indica que você foi vacinado e está protegido.

Há pessoas que possuem Anti-HBs acima de 1000 mUI/ml, outras ficam na faixa de 15 a 30 mUI/ml. Independente disso, com a confirmação do HBsAG e Anti-HBc não reagentes, você foi vacinado e está protegido de infecções.

Abraços!

Henrique
Visitante
Henrique

Nao esqueçamo de se imunizarem para hepatite A tbm. Caso o infecto nao tenha solicitado questione. Inclusive outras vacinas são importantíssimas para nós soropositivos, sao elas:
Meningite acwy e b
Pneumo 23
Hpv
Hepatite a e b
Herpes zoster (se for idoso)

Caso o tenham feito o exame de ppd (tuberculose) e tenha dado reagente é necessário realizar o tratamento por 6 meses para negativarem.

GENTIL
Visitante
GENTIL

Ariel Lima
Visitante
Ariel Lima

Belo vídeo! É a história que nós conhecemos bem.

Pedro Rocha
Visitante
Pedro Rocha

Cada dia que passa tenho mais pena de vcs! Vcs tem muitas doenças venéreas, Deus me livre de cruzar com vcs na rua.

Mineiro
Visitante
Mineiro

Deus nos livre de “cruzar” com alguém de tamanha ignorância como Vossa Senhoria. 🙏🙏🙏🙏. São pessoas como você que disseminar o ódio, a intolerância, a violência. Tenta rebaixar alguém para se sentir superior. Sinto informar que com essas atitudes, você não se torna superior ou melhor que nenhum de nós aqui, simplesmente demonstra o quão mesquinho e insignificante é a sua presença nesse planeta.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Com a sua ignorância eu cruzo todo dia, Pedro.

Tiago
Visitante
Tiago

Pedro, pena tenho eu de você.

Sua doença é mental – bem mais difícil de tratar – e tem que realmente estar muito doente para vir aqui ao blog com frequência publicar de forma mesquinha e obsessiva “Deus me livre de cruzar com vcs”. Procure um psicólogo ou psiquiatra logo, porque a tendência é piorar com a idade.

Tiago
Visitante
Tiago

p.s. Se não quer cruzar conosco, veio fazer o quê aqui? Não consegue perceber a insanidade? Tá parecendo a piada do cara que pedia a Deus repetidamente para ganhar na loteria até que encheu o divino que Lhe respondeu “Ajuda aí, compra o bilhete!”

No seu caso diria talvez “Não quer cruzar com eles? Pare de frequentar o blog (e melhor nem sair à rua)!”

Ser+H
Visitante
Ser+H

Enquanto os cães tolos e sarnentos ladram para se fazer notar, nós cuidamos da nossa saúde.

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

Cruza comigo mané. Vou te encher de porrada que não vai ter Pitanguy que dê jeito. Vem !!!.

Ombro Amigo
Visitante
Ombro Amigo

Me pergunto: O que se passa na cabeça de um indivíduo que dispõe seu tempo, sua mente, seu corpo e sabe-se mais o que em um fórum de um site voltado para um público que está interessado em saber mais sobre DST’s e/ou que são portadores de alguma delas? A pessoa que está por trás do nickname Pedro Rocha, não tenha medo de cruzar com ninguém que está aqui, porque você convive com elas sem saber e são pessoas tão normais e comuns como qualquer outra. Aliás, podem até ser melhores, pois se cuidam mais e tem mais consciência do… Ler mais »

SAR
Membro
SAR

Pedro,

Fique tranqüilo, certamente o vírus HIV não sobreviveria no seu sangue. Ele precisa de vida pra sobreviver.

Passar bem!

Maycon
Visitante
Maycon

Ah sim Luiz! Pensei o mesmo tbm. É que está sendo meio caro ir buscar essa medicação e inventar desculpas. Pensei que já tivessem normalizado. Vou ver se com insistência eu consigo pelo menos pra 2 meses. Eu estava tão feliz de precisar ir no médico só a cada 6 meses, daí veio essa situação pior que a anterior.

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Eu entendo Maycon. Infelizmente isto atingiu a todos nós. Alguns mais e outros menos, mas ainda assim, atingiu a todos. Todos estamos tendo que ir à farmácia todo mês, e alguns tiveram que ir mais de uma vez por mês, inclusive. Eu já ando utilizando meus estoques pois volta e meia tenho que viajar, como neste mês, e não vou poder retirar a TARV a tempo, nem terei tempo de ir ao infecto nos estados que estou indo viajar. Enfim, é sempre um transtorno, por isto sempre recomendo a criação de um estoque de emergência. É nestas horas que ele… Ler mais »

Antonio
Visitante

em SP, tenho pego normal para cada 3 meses.

Maycon
Visitante
Maycon

Ah sim Luiz! Pensei o mesmo tbm. É que está sendo meio caro ir buscar essa medicação e inventar desculpas. Pensei que já tivessem normalizado. Vou ver se com insistência eu consigo pelo menos pra 2 meses. Eu estava tão feliz de precisar ir no médico só a cada 6 meses, daí veio essa situação pior que a anterior.

luiz Gustavo
Visitante
luiz Gustavo

oi Luiz Carlo,td bom? fiz exames de carga viral,e meu resultado deu inferior a 40 cópias,estou indectactavel,correto? minha cd4 aumentou de 477 para 579.estou a quase 4 meses fazendo tratamento,comecei com carga viral alta de 125 mil copias.. Força galera,agora é se tratar e viver plenamente!

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Olá Luiz Gustavo, parabéns!

A maioria dos exames modernos detecta carga viral até 20 cópias/ml. Alguns tem limite de 40 cp/ml e outros de 50 cp/ml. Se no seu exame aparece algo como < 40 cp/ml, você está sim indetectável. Agora é continuar seguindo o tratamento de forma correta e aproveitar a vida 🙂

Abraços!

Soares
Visitante
Soares

Oi pessoal, vou mudar um pouco o assunto, fui diagnosticado recentemente, desde então venho lendo mtas coisas, inclusive comentários aqui, alguns mto motivadores, que até dão força… e outros mto assustadores, ontem li aqui que alguém teve lipodistrofia 3 mêses após começar o tratamento com o 3 em 1, depois outro falou que mesmo tendo iniciado com a medicação nova desse ano, tb desenvolveu lipodistrofia, mas segundo ele o CD4 dele tava mto baixo, acho que na casa dos 70, será que tem algo haver? Essa lipodistrofia me assusta mto, ou qualquer outro efeito que fique visível, dormi mto mal… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Olá Soares, bem-vindo. Em primeiro lugar, fique calmo. Existem muitas notícias sensacionalistas, e coisas que devemos filtrar um pouco, e sei o quanto isto é difícil logo depois de receber o seu diagnóstico. O importante é iniciar o tratamento. A grande maioria das pessoas não possui nenhum efeito colateral, principalmente com a terapia inicial atual. A lipodistrofia não é algo para que você se preocupe agora. Nada muda em tão pouco tempo. O ideal para quem toma TARV é seguir as recomendações que são dadas também a soronegativos, como manter hábitos de vida saudáveis, procurar fazer exercícios físicos e evitar… Ler mais »

Lecinho
Membro
Lecinho

Nunca havia lido sobre essa lipodistrofia.E só pode ter sido isso que me fez perder de uma hora pra outra, massa muscular,o rosto mais magro, as nádegas, barriga,cintura. E nem sei se foi após os remédios,porque foi uma junção de coisas… Sinto que com o tratamento tá melhorando, meu peso ta aumentando aos poucos,não senti nenhum efeito colateral que tenha me feito mal. Minha preocupação é só essa demora pra fazer o exame de carga viral, pra saber como estou.. No mais, tem horas que nem lembro mais que tenho HIV.

Soares
Visitante
Soares

Oi Luiz… não foi bem uma notícia, foi um relato que vi aqui no blog mesmo, e que me apavorou bastante, mas prefiro pensar que essas pessoas só tiverem um emagrecimento mesmo e pensaram que foi essa lipodistrofia… Vou me cuidar sim, se não vou enlouquecer, as vezes fico legal, mas do nada vem mtos medos na minha cabeça,leio algumas coisas sobre a cura tb, mas infelizmente acho que não acredito nela muito (espero estar errado) acho mais viável $$ para industria farmacêutica ficar criando esses remédios com menos efeitos, do que achar a cura (não quero desmotivar ninguém a… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Volta e meia pensamos assim, acho que todos já pararam um dia para refletir sobre isso, mas temos que lidar com o que temos à nossa frente. Utilizar a TARV de forma correta, mantermo-nos indetectáveis e esperar que, um dia, quem sabe, a cura apareça.

Abraços!

AnonimoFer
Visitante
AnonimoFer

Boa tarde á todos.

Após um mês do diagnóstico e com os linfonodos gigantescos, consegui pegar o meu medicamento de primeira linha e hoje a noite iniciarei a luta, a busca do indetectável. Espero que os linfonodos diminuam com isto.

Fiquei meio preocupado, buscar a via algumas pessoas retirando o medicamento e algumas magérrimas, sei que o tratamento pode ser diferente para cada pessoa..

No meu exame de genotipagem, foi dado resistência do vírus a alguns medicamentos.. tipo o EFZ.. fiquei com mais medo ainda.. pois sei q essee medicamentos não devem ter mais efeitos ao vírus.

Bom agora e focar e pensar positivo.

PositiveSoul
Visitante
PositiveSoul

Olá pessoal, primeiramente gostaria de parabenizar o JS pela criação e manutenção do Blog. Acompanho-o mesmo antes de ter o diagnóstico reagente para o HIV há três meses. Após isso toda a minha tristeza e ansiedade acabaram… Afinal: É ruim? É. Mas há tratamento. O que me aflige até hoje é o acesso da medicação (estou postergando há duas semanas) com medo de ter algum conhecido na SAE da minha cidade. A única coisa que restou é o medo do preconceito – vivo em uma capital com ares de interior, ou seja, todo mundo, de certa forma, se conhece. Gostaria… Ler mais »

AnonimoFer
Visitante
AnonimoFer

Cara, fui ontem buscar meu primeiro medicamento, não durou mais que 10 minutos, cadastro e rapidamente eu sai. Fui na hora do almoço.

Perguntei para o enfermeiro e aqui passam quase 100 ao dia.. enquanto retirava , criou-se uma fila de espera. Com 5 a 6 pessoas…. e uma delas bem magérrima.

Agora o lance é seguir, retirei para um mês, logo estarei lá novamente, ontem iniciei com o medicamento. Olhei para ele e tomei, pela primeira vez, misto de desespero e salvação. Nenhum efeito. O meu maior problema é que estou com os lindonodos bem grande.. e espero que baixe logo.

PositiveSoul
Visitante
PositiveSoul

Fui hoje na SAE da minha cidade. Eu não tinha conhecimento de que precisava realizar matrícula e ter que levar cópia de toda a documentação. Amanhã retorno. Obrigado pela resposta e vamos seguindo em frente!

Tiago
Visitante
Tiago

Oi PositiveSoul, pode dizer qual documentação pediram?

PositiveSoul
Visitante
PositiveSoul

Cópia do RG, CPF, cartão SUS, comprovante de residência e o exame com resultado reagente para o HIV.

Tiago
Visitante
Tiago

Valeu! Abraços

Tiago
Visitante
Tiago

AnonimoFer, lembre que tem pessoas perfeitamente saudáveis e bem magras, que podem contrair HIV depois. A menos que conheça a pessoa, não tem como saber se a sua magreza deriva ou não da condição adquirida.

Abraços!

Rodrigo
Visitante
Rodrigo

A farmácia disponibilizará pra você um documento em que você pode indicar alguém pra pegar os medicamentos. Contudo, já li relatos aqui de farmácias que não exigem esse papel, basta você dar seu documento para quem vai buscar.
Inclusive, há quem contrate motoboys para esse serviço. Na sua farmácia, você será informado.
No meu caso pessoal, no primeiro dia o farmacêutico me explicou como tomar os medicamentos, os possíveis efeitos colaterais, a forma de armazenamento, interação com bebida alcoólica, etc. Foi rápido.

Gil
Visitante
Gil

OLÁ POSITIVE. Eu fui com medo, ainda mais que tinha estagiários da universidade que trabalho, mas enfim, ou iria ou ficava sem. Muita gente tira para amigos, estar na fila não quer dizer nada. E aqui entregam sem a caixa e sem a bula, só o frasco com os comprimidos. Dá para ver o nome e o tipo de remédio. Agora as atendentes do SAE me conhecem, faço perguntas sobre o dolutegravir e sobre como está a entrega, atraso, estoque e elas sabem que sou psicólogo, onde atendo, deixei cartões. Elas dizem que tem médicos, dentistas, enfermeiros e pronto. Tem… Ler mais »

PositiveSoul
Visitante
PositiveSoul

Sábias palavras Gil. Eu acredito que com o tempo vou saber lidar melhor com isso, assim como você aprendeu.

PositivoRJ
Visitante
PositivoRJ

Descobrir recentemente que sou soropositivo. Meu último exame deu CV 2700 e cd4 600. SOu assintomático.
Vcs acham que já devo começar a tarv ou posso esperar mais um pouco ?

Caio PE
Visitante
Caio PE

Isso depende de uma conversa entre vc e o seu infecto. Eu, particularmente eu, começaria logo com o DTG.

Rodrigo
Visitante
Rodrigo

Atualmente a recomendação do Ministério da Saúde é início imediato. Mas isso só você e seu infecto podem decidir.

Gil
Visitante
Gil

Cara, não deixe baixar sua CD4. Inicie, sim, ainda mais que a medicação agora é muito melhor. Reduza sua carga viral, para que você possa também se sentir seguro em não transmitir, caso ocorra acidente com o preservativo. Um abraço.

Tiago
Visitante
Tiago

Oi PositivoRJ

Como outros aqui, eu optei logo pelo início do tratamento, tanto pelo benefício de começar mais cedo, hoje reconhecido por vários estudos, como pela possibilidade de ficar indetectável e não ter de me preocupar com infectar alguém, como o Gil falou.

Eu comecei o tratamento há um mês com o DTG e não senti quaisquer efeitos.

Abraços

Caio PE
Visitante
Caio PE

NUNCA abandone esse site Luiz ! Seus conhecimentos são valiosos demais ! Deus te abençoe !

morena
Visitante

Pedro aceite sua condição 👊de “verme” nojento pois é isso q vc e☝

Ney
Visitante
Ney

Pedro seu filho de uma puta saiba que os que aqui postam estão em tratamento e a maioria está indectavel. E não passamos doenças venéreas. Nós fomos vítimas a maioria está nesta situação não por vontade própria. Ninguém é louco de querer pegar esta doença. Já você desejo realmente que você morra da mais cruel e dolorosa. Sei que tem vindo a este site só com a intenção de nos ataca. Vem sempre querendo nos atingir mas saiba que isto só me fortalece a tomar​ meu remédio e a fica mais saudável que você . Saiba que o mundo da… Ler mais »

Paulo
Visitante
Paulo

Bom Dia, gente. É preciso algum cuidado específico pra levar os remédios em voos nacionais?

Rodrigo
Visitante
Rodrigo

Sempre levo os meus nas bagagens de mão e com uma receita ou declaração do médico para precaução. Mas nunca foi perguntado, mesmo em voos internacionais.

Pedro
Visitante
Pedro

Paulo, vc pode levar até mesmo sem a embalagem, não tem problema.

Rafaello
Visitante
Rafaello

Muito Ibope para esse Luiz Carlos, acho melhor cada um consultar seu médico e ver as possibilidades junto a farmácia da sua região. Pronto falei.

Caio PE
Visitante
Caio PE

Deixe de ser recalcado e invejoso! O Luiz é a nossa salvação aqui (e muitos outros amigos). Todos sempre disposto a um ajudar ao outro, que é o objetivo desse site aqui ! Pronto, falei também !

Rafaello
Visitante
Rafaello

Kkkkk Caio PE… zZZZ recalcado e mimimi… sem saco pra viadinho.

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

Caio PE as curtidas ao teu comentário é inversamente proporcional as descurtidas ao comentário do Rafaello. Aliás, Rafaello ???, isso lá é nome de Homem ???.😂😂😂😂

Rafaello
Visitante
Rafaello

Kkkkk …. coitado. aliás é de se esperar né paraensepositivo, que por sinal não é somente a sorologia que é positiva mas sim a acefalia… kkkk

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

Égua Rafaello, acho que vou sair de casa agora e me atirar embaixo de uma carreta, por causa do teu comentário.
Vai tomar no👌 vai !.

Caio PE
Visitante
Caio PE

Com certeza essa Rafaela passou a noite toda positivando seus próprios comentários. Pobre dos dedos dessa infeliz. Procure um psiquiatra, ok ?

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

Kkkkkkk. Verdade, Caio PE.

Rafaello
Visitante
Rafaello

Nossa as viadinhas aideticas ficaram nervosas com as curtidas… tadinhas das Nordestinas Aideticas…kkkkk

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

Ah , a Rafaela além de acéfala é Bairrista e preconceituosa. Não entende de geografia e nem conhece o Brasil, se conhecesse saberia que ele é igual de norte a sul e de leste a oeste. Ah, e antes que eu me esqueça : Sou soropositivo, se tu és aidético, azar o teu.

Rafaello
Visitante
Rafaello

Tadinha dela… ela volta e meia ataca alguém aqui no blog e quando é atacada fica nervosa… e Brasil igual de Norte a Sul aonde? Graças a Deus não mesmo… bjo ordinária.

Tiago
Visitante
Tiago

Rafaello, qualquer um pode até tentar com as farmácias sem respeitar as diretrizes do governo, mas saiba que – se conseguirem, seja por ignorância ou indiferença sua e/ou da farmacêutica a essas mesmas diretrizes – será por contravenção a elas e que, como já aqui foi dito, poderá resultar em problemas, senão para você, certamente para a farmacêutica, que assume a responsabilidade pela distribuição.

Agora, se você não está nem aí para as regras nem para quem possa ser prejudicado por contorná-las, falar o quê? Se é esse o País que realmente deseja construir, força…

Rafaello
Visitante
Rafaello

Preguiça de te responder Tiago.

Tiago
Visitante
Tiago

Imagino que dê preguiça, Rafaello, pois saber escutar e respeitar o outro e responder com argumentos à altura ou até mesmo calar ou admitir que não os temos exige usar a cabeça, esforço, humildade e paciência, Rafaello.

E tudo isso exige maturidade, especialmente na hora de comentar sobre assuntos tão sérios.

Rafaello
Visitante
Rafaello

Tiago, te digo que tenho muita informação para continuar uma discussão contigo durante muito tempo… mas como eu disse no meu comentário anterior chega a dar preguiça mesmo… Perda de tempo… não tô aqui pra ficar chamando a atenção não, muito menos querendo ser a Professora Helena no Blog portanto… PREGUIÇAAAAA… somente preguiça…

paraensepositivo
Visitante
paraensepositivo

Gostaria de registrar aqui que : O Luiz Carlos é sim merecedor de todo o reconhecimento, por parte das pessoas que frequentam esse blog, é uma pessoa prestativa, atenciosa com todos quanto lhe dirigem mensagens visando esclarecer dúvidas, tem um reconhecido conhecimento do assunto e isso é inegável. Nunca o ví clinicando aqui, apenas fazendo sugestões e dando valiosas orientações e se assim não o fosse, o próprio JS não iria permitir que ele comentasse aqui. Aí surge um cidadão, invejoso, reclamando do IBOPE que ele tem aqui. Acéfalo é você Rafaello que não vê isso. Vai cuidar das tuas… Ler mais »

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Rafaello, Sempre deixo claro para todas as pessoas buscarem um infecto e consultarem com sua UDM local. Como já citei várias vezes aqui, o Brasil é um país imenso. Existem UDMs que possuem sistema de dispensa totalmente informatizado, e existem UDMs que mal anotam em uma folha de papel o nome de quem pega TARV. Eu procuro direcionar quem me procura pedindo ajuda, e ajudar a quem precisa através aqui do blog, do CVV e de alguns outros locais que trabalho mas, como sempre digo, as pessoas devem procurar opiniões de diferentes profissionais, de qualquer área, e seguirem as indicações… Ler mais »

Silvio Lindner
Visitante

Onde está a moderação deste espaço que “permite” publicações que ofendem, ferem e discriminam à todos? Acredito que este blog não “precisa” desse tipo de mensagens para aumentar sua audiência. Com a palavra o seu autor!

Soares
Visitante
Soares

Oi pessoal, já vi alguns vídeos como esse, que dizem que o limão é uma fruta com efeitos curativos, até mesmo contra o hiv, se fizer o procedimento desse vídeo (talvez mais de uma vez)… não sei, não acredito muito, mas fico curioso se alguém já tentou esse método, segue o vídeo…
https://www.youtube.com/watch?v=HF1iNrtrtjo alguém aí já fez? até faria pois deve ser bom pra outras coisas, mas limão emagrece demais, sempre fui magro, e tenho medo de emagrecer ainda mais quando começar a tomar a TARV… enfim o que acham?

Tiago
Visitante
Tiago

Soares, uma boa e equilibrada alimentação, que inclua bastante fruta e sucos de fruta como o limão mas também verduras, certamente não irá curar o HIV, mas ajudará a reforçar a imunidade em geral, não só contra o HIV mas também e sobretudo contra doenças oportunistas. Fora que poderá ajudar a amenizar ou até eliminar efeitos colaterais da TARV. O limão, por exemplo, tem a capacidade de alcalinizar o sangue, enquanto a vida moderna, com tanto açúcar e produtos industrializados, tende mais a acidificá-lo e sendo que se acredita que um câncer, por exemplo, mais facilmente se desenvolve em ambientes… Ler mais »

Antonio
Visitante

Olha que uma boa alimentação ajuda a melhorar o sistema imunológico isso não existe duvida, agora que o limão “alcalina” o sangue, que deixando o sangue básico isso não procede. Nosso organismo tem uma capacidade de tamponar o organismo e se mudar o pH do sangue assim a pessoa morre. Isso não ocorre de tornar alcalino ou acido o sangue.

Tiago
Visitante
Tiago

Antonio, foi uma nutricionista que em conversa uma vez mencionou essa qualidade do limão, confesso que tomei a palavra dela como certa e nem verifiquei, mas hoje em dia já nada me surpreende, com tanta moda de “dieta saudável”. O que ela me explicou foi que embora o corpo, por si só, tenha os recursos para regular o pH e que os alimentos não influenciem diretamente, a produção de bioprodutos alcalinos da metabolização do limão reduzem o esforço exigido ao organismo para os produzir e que, em caso de insuficiência do organismo, por alguma patologia – por exemplo – esse… Ler mais »

Antonio
Visitante
Antonio

Ola Tiago Legal sua resposta, o que ele disse é o limão ajuda na metabolozação e produção de bioprodutos no seu intestino e que o mesmo vai reduzir o esforço para que o organismo o produza, isso é correto sim. Mas o que eu sei que é balela quando alguém fala que o limão vai mudar o pH do sangue, é tem muita gente afirmando isso e isso é uma grande mentira, por que vc morreria ou ficaria doente. Mas o limão ajudar na produção de bioprodutos ainda no seu intestino ( estômago) isso é provado cientificamente e em fontes… Ler mais »

Antonio
Visitante

limão em pequenas quantidades de vitamina C e muito flavonóides, mas esta balela de alcalinizar o sangue é besteira total. O efeito bom do limão é por outras propriedades.

marcos
Visitante
marcos

AMIGO UTILIZO LIMAO EM JEJUM TODOS OS DIAS, E NAO VEJO ELE TER INFLUENCIA EM CURA DO HIV ( INFELIZMENTE) MAS AJUDA NO SISTEMA IMUNOLOGICO SIM, E UM OTIMO ALIADO, TOMO TAMBEM A PROPOLIS VER MUITO BOM ( VIDE GOOGLE) PARA MAIS INFORMACOES CASO TENHA INTERESSE.ABRAÇOS

Soares
Visitante
Soares

Oi Tiago, concordo com vc, hoje mesmo pesquisei alimentos que ajudam na desintoxicação do corpo, acredito que podem ajudar a amenizar ou quem sabe evitar os efeitos colaterais da TARV, alimentos simples como cenoura,alho, maçã, cebola, beterraba, só preciso consultar o médico se algum alimento não pode ser ingerido junto com a medicação, mas enfim é uma boa dica pra galera, tomar bastante água, comer frutas, legumes, se não gosta bate tudo numa vitamina de manhã, adoçar com mel (nada de açúcar)…Abraços!!!!

Luciano
Visitante
Luciano

Olá, vejo vocês falando em serviço de busca desses remedios, alguem conhece algum em brasilia? Sinceramente, ir buscar é a pior parte, é degradante… é quando me sinto exposto e vulneravel, parece que eles querem que passemos por uma situação vexatoria. Se alguem conhecer algum indecto que forneça esse servico me fale por favor, sou capaz de mudar de estado no mei tratamento só para isso… acho um otimo investimento.

Pedro
Visitante
Pedro

Luciano, experimente perguntar para a farmacêutica se eles tem contato de algum motoboy que presta este serviço. Aqui na minha cidade em Uberlândia liguei lá e ela me passou o número de um cara que entrega pra várias pessoas aqui na cidade. Ele me cobra 15 reais pra fazer este serviço. eu apenas ligo na farmacia antes avisando que ele vai buscar e ele entrega na porta da minha casa. Até hoje só fui na farmácia uma vez na vida pra fazer o cadastro. Boa Sorte!

Jr
Visitante
Jr

Olá Pedro, também sou de Uberlândia. Você pode me passar o contato desse motoboy? Tem dado tudo certo para você? Ele é de confiança? Abs…

Pedro
Visitante
Pedro

Jr, não sei se é permitido enviar números aqui no chat, mas basta você ligar pra moça da farmácia la na medicina e perguntar, ele entrega pra várias pessoas na cidade. 99210-7060 ( João )

Antonio
Visitante
Antonio
Lucas Fialho
Visitante
Lucas Fialho

Olá a todos

Meu nome é Lucas Fialho de Araújo Barbosa, estudante de engenharia da USP.

Estou fazendo serviço de entrega(grande São Paulo) de medicamentos.
Garantia de descrição.

Aos interessados e maiores detalhes entrar em contato por:

Email: lucas.the.ludo+med@gmail.com

Telefone e whatsapp: (11)985456080

Antonio
Visitante

Eu tenho usado em SP serviços de buscas, tem funcionado legal
quem quiser entra em contato comigo que passo o contato: antonio_almeica@gmail.com

Antonio
Visitante
Antonio

Pessoal passei meu contato errado, o contato é antonio.almeica@gmail.com
E um rapaz da USP que busca o medicamento para mim, eu vi um anuncio dele na perto do posto e entrei em contato.

Cbb
Visitante
Cbb

Ao Luiz Carlos ou outra pessoa que me possa elucidar sobre algo que vem me dando “dores de cabeça”, passe o termo. Quanto tempo demora pra começarmos a nos ressentir dos efeitos tóxicos do ARVs?
Só pra lembrar que eu faço uso do ARV 3×1 efavirenz 600mg, lamivudina 300mg, tenofavir 300mg de fabrico Indiano. Abraços

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

Cbb, é impossível dizer.

Varia muito de organismo para organismo. Algumas pessoas sentem efeitos adversos (principalmente psicológicos) já nos primeiros meses com o EFZ. Já efeitos hepáticos, por exemplo, podem levar anos para aparecer, ou podem nem aparecer.

Abraços!

Antonio
Visitante
Antonio

Ola CBB, eu uso a mesma combinação de vc, no inicio tinha alguma dores as vezes, ai aumentava a quantidade de água que tomava e tudo resolveu! Na verdade não tive efeito tóxicos não, o que eu tinha era tontura no inicio, entao tomava e ia dormir, agora não tenho mais.

telma
Visitante
telma

PROBLEMAS DE SAÚDE MENTAL E EMOCIONAL Relatos de casos de depressão grave relacionada com o dolutegravir Michael Carter Publicado em: 05 de setembro de 2017 A depressão grave pode ser um efeito colateral do tratamento com o medicamento anti-HIV droletegravir. Na medicina do HIV , clínicos da Holanda relatam dois casos de início rápido de depressão grave após o início do tratamento com a droga. Os autores estão convencidos de que o dolutegravir foi a causa. Em nenhum dos casos, o paciente apresentou fatores predisponentes ao início rápido da depressão e nenhum paciente foi tratado com antidepressivos. Em ambos os… Ler mais »

Maycon
Visitante
Maycon

Excision BioTherapeutics arrecadou dinheiro para mover o que vê como uma cura para o HIV na clínica. O patrocinador da Stemcentrx, Artis Ventures, liderou a rodada de sementes de US $ 10 milhões para equipar a Excision para iniciar o teste humano de seu ataque habilitado pelo CRISPR contra o vírus latente do HIV. A Excision, com base em Filadélfia, é construída em pesquisas realizadas na Escola de Medicina Lewis Katz da Universidade de Temple. O trabalho levou a um artigo publicado no ano passado, no qual o co-fundador da Excision, Kamel Khalili, Ph.D., e seus parceiros administraram um multiplex… Ler mais »

Maycon
Visitante
Maycon
Maycon
Visitante
Maycon

Voltarmos para a década de 80? Não que não seja possível, mas no Brasil a pessoa teria que ser um ninja pra atravessar tantos medicamentos em seu tempo de vida. Mas é interessante que haja esta preocupação, pois a mutação e seleção artificial, é perigosa quando feita por leigos e com um patógeno tão agressivo.

telma
Visitante
telma

Novo medicamento nao quer dizer que o mesmo nao tenha efeitos graves a longo prazo , se referindo a dolutegravir que so foi aprovado em 2014 , entao tomem muito cuidado ao achar que remedios novos podem ter menos efeitos colaterais pra vc , pq cada corpo reage diferente um do outro as drogas anti-hiv ,pelas pesquisas que eu andei fazendo na net esse remedio esta sendo associado severamente a depressão e paranoia analise bem os efeitos dos seus remedios usados hoje antes de se arriscar em propagandas de laboratório e fazer a troca .

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

Eu fui infectado em 1993. Comecei o tratamento em 2008. Todos os dias venho para a Internet, procurar notícias sobre cura. Confesso que ultimamente ando meio deprimido, mas… não tenho visto notícias promissoras nas quais possamos confiar. E isso me deixa mais e mais deprimido. Será que vamos conseguir vencer este vírus? Como dizem que haverá cura até 2020, embasados em quê? E sobre as curas com plantas, já postei aqui no blog, que já usei tudo o que podia – Mutamba, Avelóz, tudo o que dizem curar eu já tentei. No meu desespero, em 1994, fazia consulta até com… Ler mais »

Luz
Visitante
Luz

Nossa Paulo Roberto como ficou tanto tempo sem tratamento? vc ficou bem? como está agora?é bom ouvir essas experiências….tudo bom pra vc…

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

Sim, Fiquei este tempo todo sem tratamento, porém, monitorado. Fazia exames de seis em seis meses. Era indetectável. Porém, em 2008, sob orientação médica, baseado no novo protocolo do Ministério da Saúde, iniciei o tratamento. Fiquei bem este tempo todo, sem medicamentos. Porém, agora, com o tratamento, os efeitos colaterais têm me feito muito mal. Já tive trombose, minhas taxas de colesterol e triglicérides vivem nas alturas, e desenvolvi Refluxo. Não, não está fácil, ainda mais porque meu médico se recusa a trocar minha medicação. Isso tudo me causa muito transtorno, uma vez que não posso caminhar por conta da… Ler mais »

JúniorPersonal
Visitante
JúniorPersonal

Excelente blog, poderiam não existir “bate-bocas” e sim harmonia, opiniões construtivas e motivadoras.

Tiago
Visitante
Tiago

Pois é Júnior,

Tanta coisa boa para construir e fazer na vida, para ficar perdendo tempo, energia e alegria causando com palhaçada de baixo nível.

Infelizmente é a realidade com que temos que lidar não só na rua mas não internet, que volta e meia aparecem pessoas que, seja por falta de amor, ambição, foco, inteligência ou esforço, desperdiçam seu tempo de vida e suas próprias oportunidades, distraídos correndo atrás e jogando pedras nos outros que julgam mais fracos.

Que triste vida.

Luz
Visitante
Luz

Vi agora no face um Sr que vive com hiv desde 1983, e em ótima forma ele, se chama “Tez Anderson” creio que seja americano e é ativista pela causa…

Soares
Visitante
Soares

Fiquei curioso com a história desse sr americano e do Paulo Roberto, são controladores de elite?
Se caso eu for um controlador de elite, acho que eu nem tomaria a TARV, você era ou é um controlador de elite Paulo Roberto?

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

Sim. Mas pelo protocolo do Ministério da Saúde, é aconselhável que todos tomem o medicamento o mais cedo possível. E uma vez iniciado o tratamento, não se pode parar.

Soares
Visitante
Soares

Poxa estranho, pois você viveu tantos anos bem sem a medicação, pelo o que vc falou, enfim… espero que vc procure então outro infecto, ninguém merece ficar tomando remédios que dão efeitos ruins, abraço!

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

Amigo Soares, vou procurar outro infectologista e pedir para trocar minha medicação.
Não sei se todos os medicamentos causam esse transtorno de aumentar triglicérides e colesterol, mas o médico deve saber.
Grande abraço!

Soares
Visitante
Soares

Paulo Roberto, desculpa intrometer, mas creio que nesse seu caso seria mais alimentação mesmo, procure se alimentar de 3 em 3 horas, evite mta açúcar e comidas gordurosas, coma coisas saudáveis como frutas, pão integral, e tb alimentos que ajudam na desintoxicação do corpo como, couve, cebola, cenoura,maçã, entre outros, enfim, consulte uma nutricionista, alguns ctas acostumam a ter, abraço!

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

Soares, é o que eu faço. Eu mesmo cuido da minha alimentação – como eu sou sozinho, eu mesmo me viro na cozinha.
Não, não é questão de alimentação.
Segundo estudos que já li, o próprio vírus aumenta o colesterol e os triglicerídeos, e com o medicamento, isso é uma bomba – para quem tem tendência, claro.
Mas é uma boa idéia procurar uma nutricionista.
Obrigado!

Luciano
Visitante
Luciano

Assim como você prefiro o anonimato, mas isso não me impede de querer lutar por direitos das pessoas que vivem com o vírus HIV. Como militante, pensei em uma forma de assegurar que haja igualdade formal, material e a igualdade como reconhecimento, sendo esses os conceitos mais contemporâneos de igualdade aos quais fazemos jus, assim como outras minorias. Além das consequências físicas que o vírus nos submete, temos os efeitos dos remédios e a estigmatização social. Nesse sentido, quero iniciar um movimento, no seu site e de provocar os ativistas de HIV para que nós possamos, lutar pelo reconhecimento de… Ler mais »

alearutic
Visitante

Oi,Boa noite, li em algumas postagens antigas que possuem um grupo de amizade e compartilhamento no KIK. Gostaria ds participar. Descobrir ser soropositivo a menos e 4 meses e estou “meio perdido”. Meu nick seria alexandretic

juniorpersonal
Visitante
juniorpersonal

Galera massa,aderi ao KIK(juniorpersonal),caso alguém conversar! abraços P.S:Devemos sempre pensar coisas boas 😉

Andeson
Visitante
Andeson
Rodrigo
Visitante
Rodrigo

Muito pertinente

Paulo Roberto
Visitante
Paulo Roberto

Olhem só esta matéria:
http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/vida/noticia/2015/04/brasileiros-produzem-anticorpo-que-neutraliza-virus-hiv-4736982.html
Alguém tem notícias sobre essa pesquisa?
Dois anos, quase três já se passaram…

PH
Visitante
PH

Luiz Carlos.. Fui diagnosticado e comecei o tratamento faz 3 meses.. Comecei com DTG..Na época meu cd4 tava 320 e cd8 800.. Fiz meus exames de cd4 e Cd8 ontem… Cd4 560 e Cd8 1330..Não achei que aumentou muito.. Isso é normal?…
Carga viral ainda vai sair essa semana ainda..Vi que a porcentagem entre eles ficou abaixo da referencia… O que poderia significar isso?!

PH
Visitante
PH

Luiz Carlos, carga viral na época estava 10.000

Antonio
Visitante
Antonio

Nossa vc esta ótimo

Luiz Carlos
Visitante
Luiz Carlos

PH, Os números absolutos de CD4 e CD8 não são indicativos tão confiáveis da progressão do tratamento, pois eles podem variar com outras infecções, como um simples resfriado, ou de acordo com o horário de coleta (a contagem de CD4 pela manhã é diferente da contagem de CD4 à noite, por conta do ciclo circadiano). O que importa mais é a porcentagem de CD4/Linfócitos totais e a relação CD4/CD8, além de, obviamente, da redução da Carga Viral. Hoje em dia já as novas diretrizes já pedem que o exame de CD4 seja realizado apenas anualmente, já que a redução da… Ler mais »

Andeson
Visitante
Andeson

Alguém sente ou já sentiu dores fortes de cabeça com o uso de antirretrovirais? Eu uso o 3 x 1 (Fumarato, Lamivudina e Efavirenz). Eu senti uma dor forte semana passada no trabalho, como nunca tinha sentido antes. Parecia que a minha cabeça iria explodir. Muito estranho mesmo. Gostaria de saber se alguém já sentiu isso?

juniorpersonal
Visitante
juniorpersonal

Eu nunca senti dor de cabeça

Andeson
Visitante
Andeson

Comigo depende do dia. Tem dia que está tudo normal e tem dia que dá sim uma dor de cabeça. como citei acima. O problema foi nesse dia que falei, que doeu muito minha cabeça. Cheguei a chorar de dor, pois parecia que minha cabeça ia explodir. No trabalho ninguém entendeu nada, porque ninguem sabe, mas acharam estranho o meu comportamento. Outra coisa também é que o 3 X1 me causa é depressão. Eu já tenho um certo problema com a depressão (já fiz até tratamento para isso) e parece que o 3 X1 agrava os sintomas dessa depressão.

juniorpersonal
Visitante
juniorpersonal

Vc usa o app KIK?Caso tenha,me chama pra trocarmos ideia (juniorpersonal),vlw.

novavida30
Visitante
novavida30

pessoal, alguém aqui convive com neuropatia periférica? Há algo que se possa fazer para reverter esse quadro?

nada
Visitante
nada

Cuidado com esse diagnóstico. Alguns médicos dão o diagnóstico baseado apenas em laudos de exames com eletrodos. Procure um neurologista de referência para confirmar. Muito comum ocorrerem falsos positivos.

novavida30
Visitante
novavida30

Nada, venho sentido dores estranhas nos braços, mãos e pernas. Além disso, sinto muitos espasmos musculares ( fasciculações). Eu soube que isso é grave e os danos são irreversíveis. Você tem algum conhecimento sobre isso ?

Amigo Buscador
Visitante
Amigo Buscador

Olá pessoal,sou profissional da areá da saúde,estou oferecendo o serviço de busca e entrega de medicamentos para HIV.
Você que é de Campinas\SP e tem uma rotina corrida que o impossibilita de ter tempo de ir buscar a medicação,ou por algum motivo tem vergonha de ir buscar ou é muito longe e fora de mão para você,eu busco e entrego onde você combinar,de forma discreta e rápida.
Quem se interessar pelo serviço segue abaixo meu email:

buscador.conforto@gmx.com

Abraço.

Lucas
Visitante
Lucas

Bom dia, gente, gostaria de saber se alguém aqui experimentou perdas cognitivas consideráveis com o TARV, pergunto isso pois sou concurseiro e tenho muito medo de não conseguir passar num concurso por conta dessas perdas, li coisas aqui no blog que me assustaram, estou com muito medo, estou desesperado.

Soares
Visitante
Soares

Oi pessoal, por favor se alguém pude me ajudar agradeço muito… Tem um mês que descobri que tenho hiv, pela minha conta estou contaminado de 12 a 10 meses, mas nem sonhava, nunca fui de sair fazendo sexo sem segurança. enfim não vem ao caso isso… acontece que hoje fui no cta resolver umas coisas, e a atendente me falou que eu podia ver o meu exame de CD4 e Carga viral que tinha feito no dia 31/08, achei estranho prq dizem que só sai uns 20 dias depois, mas enfim eu quis ver, aí tava o seguinte CD4 800… Ler mais »

Soares
Visitante
Soares

Esqueci de colocar que eu não iniciei a tarv ainda, provavelmente só depois do dia 26, nem sei como é, sou novo nisso tudo!

Pedro
Visitante
Pedro

Soares, na verdade sua carga viral ta bem baixa. Quando eu descobri o meu estava em 77.000 e meu infecto disse que não era alta. E seu cd4 ainda está excelente, agradeça por ter descoberto sem maiores prejuízos ao seu sistema imunológico e inicie com a medicação e em pouco tempo provavelmente estará indetectável.