Notícias
Comentários 46

Gilead encomenda anticorpo específico contra o HIV


fierce biotech

A Gilead fechou um acordo para ter acesso à tecnologia de anticorpos específicos da Genmab. O acordo dá a Gilead uma licença exclusiva para usar a plataforma da farmacêutica dinamarquesa para criar uma terapia para tratar o HIV, além da opção de ocupar uma licença exclusiva sobre a tecnologia.

Como retorno pela licença exclusiva, a Gilead está pagando US$ 5 milhões (€ 4,5 milhões) iniciais e se comprometendo a até US$ 277 milhões no final de todas as etapas. Caso um medicamento contra o HIV chegue ao mercado, a Genmab também vai embolsar royalties menores. O acordo estabelece condições semelhantes para uma opção ainda não exercida da Gilead ter uma segunda licença exclusiva.

A Gilead entrou neste acordo comercial há pouco mais de dois anos, após ter acesso à plataforma específica da Genmab, em uma colaboração de pesquisa. Na época, a Genmab se referiu a Gilead como uma “empresa de biotecnologia que não pode ser revelada”. Agora, a Gilead deu um passo além, revelando os seus planos para a plataforma.

gilead

Ao ganhar acesso à plataforma de anticorpo específico, a Gilead reforça sua presença em um campo de pesquisa de HIV que é objeto de crescente pesquisa científica. Equipes do National Institutes of Health (NIH), The Rockefeller University e da Universidade de Duke estão entre os principais agentes nesta área. O grupo da Duke fechou uma parceria com a MacroGenics e Johnson&Johnson para parceria em biotecnologia.

Os programas de pesquisa do NIH com a MacroGenics envolvem uma proteína do HIV que se liga ao receptor CD3. Alcançar ambos os alvos pode permitir reunir as células T assassinas e as células infectadas pelo HIV. Ao fazer isso, o sistema imunológico pode atacar os reservatórios do vírus. Por sua vez, a equipe da Rockefeller está buscando um mecanismo envolvendo uma glicoproteína do envelope do HIV-1.

Até agora, nem a Gilead e nem Genmab revelaram as metas cobertas em seu acordo, mas o interesse em anticorpos específicos mostra que a tecnologia está sendo levada a sério no campo do HIV. Enquanto o boom da hepatite C ajudou a Gilead nos últimos anos, seu setor de HIV gerou vendas de cerca de US$ 10 bilhões, no ano passado. Se o desenvolvimento com a Gilead resultar em uma franquia, a Genmab terá outra fonte de receita para fazer seu negócio crescer.

Genmab, que é de Copenhagen, Dinamarca, agora está ao lado da Johnson&Johnson, Novartis, Novo Nordisk e Gilead na lista das principais companhias farmacêuticas que possuem licenças de uso de sua plataforma de anticorpos específicos. Ao firmar o acordo com a Gilead, outras ofertas foram interrompidas. Ainda assim, permanece o potencial de receitas para a Genmab.

Por Nick Paul Taylor em 11 de agosto de 2016 para Fierce Biotech

Anúncios

46 comentários

  1. pedroks399 diz

    É amigão com a quebra das patentes eles tem que rebolar pra não perder grana.
    É como mostra aquele gráfico.
    Enfim vamos esperar sair algo em 2017.
    E não falem que vai demorar pois a cura da hepatite C chegou rápido aqui. Quando se trata de algo revolucionário e não apenas tarvs eles olham com outros olhos.
    Jesus nos ajude.

  2. Alessandro diz

    Pelo que entendo essa empresa quer apenas nos tratar, curar que é bom nada, quase todos estudos que ela participa ou comanda é em torno de tratamento apenas, mas tá bom, vai que realmente seja praticamente isento de efeitos colaterais etc, já seria ótimo para nós.

  3. SER FELIZ diz

    GOSTARIA DE SABER SE POSSO USAR Adifyline 2,0% pois perdi peso e gostaria de recuperar com o creme , mais tenho medo de fazer mal , devido a medicação , sabem dizer se posso passar esse creme ?

  4. SER FELIZ diz

    Barasa não chega a ser uma lipodistrofia , mais queria ganhar mais gordura , sabe dizer se eu posso usar Adifylane 2,0% creme , ou alguém poderia me responder?

  5. Dere diz

    Boa tarde galera, alguém pode me ajudar com uma dúvida?! Sou soropositivo e mais de 1 e seis meses indetectável e só 2 meses detectável…. faço uso do 3 em 1 já pesquisei e não vi nada a respeito então a pergunta… alguém sabe se o HIV mesmo estando indetectável ele enfraquece o organismo pois faço crossfit e fui chamado para uma competição nacional e como minha médica esta viajando queria saber de vocês se tem algum link ou sabe de alguma informação de que eu não devo fazer grande esforço físico por causa do vírus. Agradeço desde já!

    • Alessandro diz

      Eis uma boa pergunta que tbm tenho dúvidas, o js já postou algo a respeito aqui no blog e quem chegou a ler o arquivo PDF das pesquisadoras brasileiras ela dizia que qualquer tipo de exercício fazem bem a nós, porém não em excesso, eu treinava (malhava pesado) entrei em contato com ela, ela sugeriu que eu n pegasse tão pesado por conta de quando fazemos treinos intensos com muitas quebras de fibras musculares isso derruba nossa imunidade é resolvi parar, pois n sei treinar se n for pesado, mas acredito que seja melhor que vc pegue mais opiniões isso pode n ser uma verdade absoluta, aata como exemplo falava de um soropositivo do RJ se n me engano, ele gosta de correr e participar de meia maratonas etc e ele exigiu tanto do corpo que teve de se afastar disso por um tempo por conta de uma baixa em sua imunidade, é isso, abraço e boa sorte, repito precisamos de mais opiniões.

    • Maxwell diz

      Já eu sempre me perguntei se os remédios que nós tomamos podem ser considerados como “dopping” nesses campeonatos? Se alguma substância química presente nos arvs possa acusar no exame e a pessoa ter que revelar que toma esses remédios por conta do vírus.

  6. AmigoSp diz

    Dere, não tem problema nenhum. Vá em frente e boa sorte. Vida normal. Você não tem limitações físicas por ter HIV.

  7. Maxwell diz

    Vim hoje na esperança de encontrar um artigo que falasse sobre ser pai mesmo sendo positivo, mostrando exemplos de homens que mesmo positivo conseguiram se tornar pai. Se foi através da lavagem do esperma, por relação normal ou mesmo se tornando pai de alguma criança positiva. Faz essa pesquisa aí meu jovem!!

    • Gil diz

      Se você estiver indetectável há mais de seis meses, é certeza que, se você fecundar a parceira, seu filho nascerá sem HIV.
      É um dos assuntos mais discutidos e divulgados nas postagens. Um estudo de grande escala, em plano mundial, o PARTNER, e outras dezenas de artigos resultantes de estudos sobre o risco de contaminar parceir@s estando indetectável, afirma que ninguém contamina ninguém estando indetectável.

  8. 1- Reiterando pela enésima vez: cura será divulgada em 2018.
    2- Quando exagero no meu treino na academia, me sinto cansando do mesmo jeito que antes de ser soropositivo.
    3- Quando produzidos nos testículos, os espermatozoides ficam isolados do sistema imunológico para não serem destruídos por ele. Por isso, acredito que a contaminação pelo HIV se dá por causa do sêmen e não do espermatozoide em si. Estando indetectável, há mais de 6 meses, como já mencionado, o risco de contaminação APROXIMA-SE de ZERO. Ou seja, pode fazer bebê sim, mas sem esquecer de consultar o especialista antes!!

    Abraços e um ótimo início de semana a todos!

    • Jonas diz

      Bio, vi o seu comentário e fiquei curioso. O que o faz afirmar que a cura será divulgada em 2018? Eu espero que você esteja certo amigo. Feliz como seu comentário, rs rs rs.

    • goiano + diz

      bastante feliz com seu comentario .. ! falou com uma propriedade que até me assustei !!

  9. Pessoal, sou recem diagnosticado com Hiv, E estou tomando 3×1 ja que descobri que era doente ja com Neurotoxoplasmose. Fiquei internado e veio a notícia que eu absorvi muito bem. Acredito na cura tanto qto vcs e acho que ela esteja pintando por ai. Mas independente a isso queria uma ajuda de vcs que estão a mais tempo. Minh cd4 estava abaixo de 100 e minha carga viral mais de um milhão. Tanto que eu havia percebido a demora e eu me recuperar. Agora estou me tratando e tenho algumas duvidas:
    1 – será que é devido a baixa imunidade que estou passando remédios que antes me deixavam bem em poucos dias e agora não tem mais efeito?
    2 – se for isso qdo a minha carga viral diminuir o cd4 vai aumentar tbem?
    3 – e esse 3×1 senti poucos efeitos colaterais dele, na vdd só tontura e os sonhos e estou com diarreia, mas não é do medicamento acredito que já seja do Hiv mesmo, pois antes de eu toma lo ja esta. O que me deixa triste é o fato de agora qdo eu consigo dormir eu tenho sonhos tão reais que acordo. Qto tempo eles vão persistir? Desde ja agradeço por alguém que possa me responder. Abraços e muita saúde pra todos.

    • Henrique diz

      Repondendo:
      1: pode ser que sim
      2: sim, quando sua carga viral diminuir, seu cd4 vai se recuperando aos poucos. Isso varia de pessoa pra pessoa, mas o cd4 vai subir sim.
      3: os efeitos colaterais do remedio em mim perduraram por mais ou menos 15 dias, tive apenas tonturas. Mas cada pessoa aprensenta seus efeitos colaterais. Mas com 30 dias eles podem desaparecer ou abrandar. Ate hj (5 meses tratando), tenho sonhos estranhos, caso os efeitos desagradáveis nao passem, procure seu médico e troque a medicação e viva bem. Pois isso que importa, ter qualidade de vida, que acredito que hj em dia é possível ter e muita. Abraço

  10. Grato Henrique, muito bom esse espaço aqui. Parabéns ao JS. Estou muito feliz apesar dos pesares. Hj amanheci sem tonturas, enfim , vou lutar enquanto tiver forças. Boa semana a todos.

    • Positividade de luz diz

      Boa semana querido,fé e força,estamos juntos nessa caminhada!!!

  11. Olá pessoal. Boa Noite! Tudo bem? Enfim.. estou muito abalado.. triste.. sou homossexual e descobrir que meu parceiro é soropositivo. Moro com ele a quase 2 anos. Só que é o seguinte.. dia 09 transei com ele sem camisinha.. ele foi o passivo. Ele teve o diagnóstico mês passado e também transei com ele umas 3x sem camisinha. Ele não me falou que era soropositivo..escondeu de mim. Fiz o teste hoje.. e com muito nervosismo deu negativo e deu reagente para Sífilis. Já comecei o tratamento da Sífilis hoje mesmo. Só que daqui um mês tenho que fazer outro exame de HIV.. tomar muito.. mas muito nervoso com medo de dar ao contrário de que deu hoje pois fiquei exposto e não deu tempo de tomar o PEP pois é apenas com 72h. Qual é o risco de eu ter pego isso? Tem a tal Janela imunológica. Né? Estou DESESPERADO. Creio em Deus que o segundo exame vai dar negativo. Me ajudem pessoal e boa sorte à cada um de vocês sempre. Deus abençoe! Abs

  12. Respondendo aos questionamentos: Bio, por que vc acha q já terá uma cura para o HIV em 2018?

    Porque 2018 é o ano em que pesquisas muito promissoras em busca da cura para o HIV (pelo menos a cura funcional), chegarão a sua fase final de testes!!
    Boa semana a todos!

    • Verdes Olhos diz

      Mas o que te leva a afirmar com tanta convicção que uma (ou mais) dessas pesquisas promissoras nos trará a cura – seja ela funcional ou esterilizante? Te pergunto isso com a intenção de adquirir informação, mesmo, não estou te criticando pelo teu post – MUITO pelo contrário! Tem alguma pesquisa que você considera especialmente promissora?

      Valeu, Bio!

      • Olá Verdes Olhos.
        O q me leva a acreditar no sucesso das pesquisas em busca da cura para o HIV, é o fato de algumas delas (q considero bastante promissoras), estarem direcionadas para combater o vírus durante seu ciclo “reprodutivo”. As pesquisas q visam desativar a proteína das células imunológicas, bem como a potencialização das células de defesa para torná-las mais eficazes na identificação e neutralização do HIV, a meu ver, são fortes candidatas,que auxiliadas pela Tarv, podem promover a cura do HIV a médio prazo.
        Tou apostando nisso, mas sinceramente, espero ser surpreendido positivamente (sem nenhum trocadilho infame). rsrsrsrsrs…

        • Verdes Olhos diz

          Sim, sim. Que as surpresas sejam positivas e sem trocadilhos para todos nós.

          Abraço e obrigado pela resposta!

  13. PB diz

    Oi pessoal e JS,
    Como é bom encontrar um espaço de conversa entre pessoas de uma forma ou de outra relacionadas ao assunto HIV. Descobri minha sorologia faz 5 dias e ainda alterno entre estados de “como isso foi acontecer?”, “por que isso aconteceu comigo?” e momentos de um pouco mais clareza com “aconteceu. como seguir daqui pra frente?”.
    Ainda não comecei o tratamento ART mas devo começar nos próximos dias, na medida em que vão ficando prontos os exames e resolvo detalhes com meu infectologista.
    Ainda são milhões de dúvidas sobre o futuro e o tratamento, e a vontade de conversar com pessoas na mesma condição. Se houver lugar ainda nos grupos do KIK, ou alguém se dispor a bater um papo, seria muito bacana. Sou de Porto Alegre e meu kik é poabrazil33. Abs!!

  14. JoãoRN diz

    Pessoal, preciso tirar uma dúvida com quem já fez exame de carga viral. Meu primeiro exame pós TARV deu: RESULTADO: INFERIOR A 40 COPIAS/ml DE RNA DO HIV-1.
    Ou seja, estava indetectável. Mesmo assim, 1 mês depois resolvi repetir o exame, no mesmo laboratório, e dessa vez veio o seguinte: RESULTADO: NAO DETECTADO RNA DO HIV-1.
    A pergunta é: esses dois resultados seriam a mesma coisa? Nunca fiz western blot, apenas o teste rápido, que havia dado reagente após 2 repetições (todas com resultado não conclusivo).

    Saliento que levo uma vida normal, saio quase todo o final de semana, bebo, e tomo meu remédio quando retorno para casa, seja de meia-noite ou 5 da manhã. Malho 3 vezes por semana, como de tudo, e todas as minhas taxas são normais, inclusive TGO/TGP/GGT. Fiquei meio esperançoso, não nego, ao ler que não havia sido detectado RNA do HIV-1, em não estar infectado. Mas penso que seja apenas mais uma maneira de dizer que estou indetectável com o uso do TARV.

    • FG-PR diz

      João quando o resultado vem INFERIOR A 40 CÓPIAS/mL DE RNA DE HIV 1 quer dizer que o método usado não conseguiu contar as cópias pois seu limite de detecção é a partir de 40 cópias, porém o método identificou traços do vírus em seu sangue. Já quando o resultado é NÃO DETECTADO RNA DE HIV 1 quer dizer que nem traços do vírus foi detectado, ou seja, no seu sangue não tem nada do vírus.

      Esse mês meu infecto me explicou isso.

      • JoãoRN diz

        Olá FG-PR, então quando nem traços do vírus são identificados no meu sangue significa que eu não sou portador do vírus?

        • FG-PR diz

          Não João, significa que no seu sangue não tem mais vírus, porém nos reservatórios virais existem vírus adormecidos, se você parar de tomar os antiretrovirais o vírus voltará a circular no seu sangue e você poderá ficar doente. Um vez positivo sempre positivo, pelo menos até alguém conseguir uma cura.

  15. Gael diz

    Pessoal, bom dia.

    Se tiver alguém que possa me responder, eu agradeço. Qtos dias mais ou menos levam pra cortar a diarreia qdo iniciamos o tratamento?

    • JoãoRN diz

      Olá Gael, isso varia de organismo para organismo. Eu iniciei meu tratamento a 6 meses e demorou cerca de 1 mês para que passasse os episódios de algumas diarreias. Há organismos que nem se quer possuem esse efeito colateral e outros que em menos tempo (1 semana) passam. Se persistir por um longo período, vale a pena conversar com seu infecto para ver se é melhor trocar o seu esquema de TARV. Abraços

    • Pedro diz

      Gael tenho 1 e meio até hj tenho diarreia. Depende muito do organismo de cada um.

  16. R tentandosuperar diz

    Oi gente, descobri a duas semanas ser soropositivo ainda estou muito triste e ficando sem vontade de comer e fazer as coisas. Como vocês saíram dessa? Fiz os exames e minha carga viral é 7000 e meu CD4 está normal por isso o médico não iniciou o tratamento …. Quanto tempo de tratamento vocês têm … Será que chego aos 60/70 anos tenho 25 anos !!! Estou muito triste …

    • roger diz

      85 esta bom?tratando voce vive normal…….mais tem que tomar teu medicamento certinho…abraço

Deixe um comentário.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s